1
 
共青团泰宁县委

 
 

 
 

 
 

 

  通知公告->正文
 
泰宁团讯8
 
共青团泰宁县委     2013年10月15日

 
 

工作动态

 

团县委积极推进“希望工程”助学行动

我县朱口镇龙湖希望小学获得连捷国际投资集团40万元的捐建款,其中的92%计人民币36.8万元作为希望小学工程建设款,其余8%计人民币3.2万元作为小学落成后配套希望工程图书室1套、希望工程快乐体育园地1套。援建一所杉城第二中心希望小学,目前已向团省委希望办递交了援建申请,配套希望工程图书室1套市希望办、市交巡支队联合市交巡支队驾驶人考试训练中心为因交通事故造成困难的学生,设立了希望工程阳光助学款我县受助学生13名,福建省青少年发展基金会为三盛希望工程爱心奖学金“学优奖”、“扶贫奖”捐助学生24名。“国酒茅台·国之栋梁——2012·希望工程圆梦行动大型公益助学活动”资助15名大学生。“第十六届‘芙蓉学子’大型公益活动”“芙蓉学子·2013年度大学新生助学行动”团省委希望办为泰宁县争取了20个名额,累计各类助学资金近20万元。

 

团省委到泰宁开展“四下基层”活动

 813日至815日,共青团福建省委农工部副部长黄书锭到泰宁开展“四下基层”调研活动。黄副部长先后到了泰宁县杉优实业有限公司、梅桥村拓展花卉种植基地、长兴瑶坪生态观光园、丰岩村铁皮石斛种植基地、泰宁县第四中学等地调研。黄副部长与泰宁团干、学校老师和青年代表进行了广泛深入的交流,探讨,为泰宁青年创业和团建工作提出了许多建设性意见。黄副部长指出:团县委要始终围绕党政中心,主动融入到县委县政府的中心工作中去;要主动服务青年,借助全省金融干部到团县委挂职的契机,积极整合资源,创造条件,为广大创业青年提供便利优惠的金融小额贷款;要增强责任意识,充分发挥主观能动性,围绕青年需求,团组织所能,进一步创新工作的方式方法,努力在青年成才增收、婚恋交友上主动作为,激发广大青年的生机活力。通过这次调研让广大创业青年进一步增强了创业信心,基层团干进一步明确了努力方向。

 

“阳光海峡--两岸快乐小天使活动营”走进泰宁

作为第五届“阳光海峡——两岸快乐小天使活动营”的第四站,817号上午,泰宁迎来了来自台北、台中、台东以及福州、厦门、泉州、漳州地区的100多名小天使前来参观游玩。

活动中,两岸快乐小天使活动营的小营员们先后到泰宁自然遗产展示中心、县消防大队、以及目前江南保存最完好的明代古建筑文化群尚书第参观考察。

在自然遗产展示中心,全面生动的地质、生物科普知识图片展示、惊险刺激的4D电影《金龟赐福》和趣味知识问答赛让前来的小朋友们在游玩中了解了许多地质科普知识。在泰宁县消防大队,小朋友们通过消防员讲解消防知识和观看消防工具的使用,并亲身试穿消防服、防火服,让小朋友们了解到了消防战士们工作的艰辛。尚书第参观古色古香的明代古建筑,各种古人读书、生活场景,让他们感受了解了泰宁深厚的历史文化和民情风俗。

 

“红领巾讲坛”--少先队专家送课下乡到泰宁

 827日,省少先队工作学会的两位专家翁士明老师和童家富老师“送课下乡”,对泰宁各学校少先队大、中队共计160多名辅导员进行了为期一天的培训。他们不仅为我县少先队大、中队辅导员上了生动的一课,还免费赠送了100本《少先队工作读本》给广大的少先队辅导员。通过培训,让我县的大中队辅导员进一步正确认识少先队的根本任务、组织属性和基本职能,准确把握少年儿童重要思想意识的形成规律、影响路径和少先队组织进行灌输培养的原则、途径和方法,进一步强化了我县辅导员热爱少年儿童和少先队工作的职业精神,收到了广大辅导员的热烈欢迎。

 

 

团县委开展“青春助力·温暖中秋”关爱农民工子女活动

 2013917日上午,在中秋节到来之际,团县委牵头,县供电公司团委、检察院团支部等单位共同参与,开展了“青春助力·温暖中秋”关爱农民工子女活动。团县委围绕“学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠”等五项内容,组织泰宁二实小60名农民工子女(他们中有单亲的子女,有贫困、残疾等特殊学生),精心组织开展了丰富多彩的的关爱活动。首先组织他们参观了县供电公司新胜变电站,然后在县供电公司举办了一场用电安全知识讲座;讲座结束后,志愿者们在供电公司与同学们开展了一场亲子互动游戏并赠送了了他们中秋节的礼物;随后组织同学们参观了县图书馆和县博物馆,并免费赠送每位学生一本借书证和一个小挂件、最后组织他们到学校亲情陪伴室和父母电话或视频。

本次活动受到了广大农民工子女和老师的热烈欢迎,学生们表示本次活动让他们开阔了视野,增长了见识,也感受了温暖;陪伴的老师也感受到本次活动具有的很强知识性、趣味性和实用性。志愿者们在开展关爱行动的同时,也再一次收获了:“我奉献,我快乐”!

 

团县委举办“情系金湖,相约中秋”青年联谊会

给我县广大青年搭建广交朋友、沟通交流的平台,提供增进了解、增进友谊的机会,营造健康、活泼的青年交友、择友氛围,918日晚,团县委在金湖宾馆举办了“情系金湖,相约中秋”青年联谊会。共有机关、企事业单位150多位青年参加了联谊会。活动现场有中秋月饼DIY大赛、才艺大比拼、现场万元豪礼博饼、男女运动会、心心相印-男生女生配、万元豪礼大派送-现场抽奖等精彩内容,联谊会持续了近3个小时,青年朋友们欢聚一堂,气氛热烈。本次联谊活动为与会青年创造轻松、活泼、有趣、宽松的交友环境,受到他们的普遍欢迎。

 

青年志愿者展风采

     922-106日期间,为服务好2013丹霞泰宁山地户外运动国际挑战赛、环球比基尼小姐大赛国际总决赛以及我县国庆黄金周旅游工作,团县委先后组织了5200余人次的青年志愿者开展志愿服务,在两大比赛的现场、后台等提供优质周到的服务,在旅游黄金周中大力做好旅游咨询、交通引导等工作,累计服务时间2800多小时。在活动中,志愿者们发扬了不怕苦、不怕累的志愿精神,高水平、高质量、尽职尽责地完成了各自分工的志愿服务任务。所有志愿者的服装、帽子等全部由阳光汽贸有限公司倾情赞助。

 

基层动态

 

杉城镇团委举办“青年讲坛”畅谈中国梦

近日,由杉城镇团委举办的以聊一聊中国梦,动一动我的梦为主题的首期青年讲坛活动在杉城镇三楼会议室开讲。杉城镇党委书记朱盛贵、组织委员严荣焱、统宣委员林忠娘以及全体青年干部等参加了活动。

本期讲坛由杉城镇党委书记朱盛贵主讲。他结合自身工作实际,从谈感受、谋思路、论举措三个方面畅谈了青年干部如何立足本职岗位创先争优,努力做一名优秀的青年干部。台上讲得生动,台下记得认真,全镇20多名干部不时报以热烈掌声。同时,几位青年干部也就自己的工作经历发表了演讲,整个活动现场洋溢着轻松活跃的气氛。

     今后,青年讲坛还将以主题演讲、正反辩论等方式定期举行,为青年干部健康成长搭建平台、营造环境,促使青年干部不断激发学习热情,提高理论水平和科学发展意识,增强逻辑思维能力、口头表达能力和分析解决问题的能力,从而为杉城镇经济社会发展作出自己应有的贡献。

 

泰宁金湖幼儿园开学防火安全演练

    201396日上午1020分,金湖幼儿园在团县委的协助下举行防火安全演练,中大班的幼儿及全体教职员工参加了演练。演练开始,中大班的孩子们拿着毛巾,捂住嘴巴,根据老师平时教的方法,及时的逃离到安全的地方。同时全体教师还学习了如何使用灭火器。

 

成长路上我们与法同行

                           --泰宁四中开展法制教育讲座

    成长路上,我们与法同行。926日下午,泰宁四中邀请泰宁县人民检查院黄科长和县法院林主任为全体学生开了一堂法制教育讲座。黄科长从思想上——知法,行动上——守法两个方面填补了青少年对法律常识的欠缺,讲座以鲜明的案例和实用的技巧指导学生如何避免犯罪和加强自我保护。最后,泰宁县人民法院林主任还就我县近三年的犯罪特点做了简要分析,并希望孩子们法制与文化学习齐头并进,做一个有益于社会的人!

 

上青乡喜迎佳节至 青年干部祝“丰收”

    2013929日,国庆佳节来临之际,上青乡团委组织全乡23名年轻团员干部,参观学习“铁皮石斛”、“高产锥栗”等本土特色产业,让青年干部更深入、更直观地了解乡镇的特色农业产业发展现状,为上青乡的农业产业化发展出谋划策。这也是让年轻干部走出办公室,体验基层、了解基层的一种好方法。

 

【工作简讯】

 

青年志愿服务工作。今年,省青年志愿服务中心安排8名大学生志愿者泰宁服务,目前他们已全部奔赴各乡镇岗位开展志愿服务工作

    泰宁县全体基层团员青年学习团“十七大”精神。617日中国共产主义青年团第十七次全国代表大会隆重开幕,全县各级团组织包括机关、学校、企业以及广大农村的青年通过召开座谈会、以会代训、发放学习资料等方式深入学习团“十七大”精神。

    团县委积极做好世界人口日宣传活动711日为世界人口日,泰宁团县委联合县人口计生局在杉城镇城东社区开展以“我青春,我健康,我奉献,我快乐!”为主题的宣传活动。

团县委牵手福医大开展暑期社会实践系列活动2013713-16日,福建医科大学三下乡携爱征程队赴泰宁实践队在泰宁团县委的协助下开展了一系列暑期社会实践活动:向社会各界爱心人士发起爱心助学倡议,开展“圆大学梦”的爱心义卖茶叶活动、到正御祥福利院看望老人为老人们包水饺、在松光花园空地上开展义诊活动。

    三明团市委书记到音山村调研725日下午,明团市委书记廖卫国一行深入挂钩联系点朱口镇音山村开展“党建富民强村”调研。

团县委举行新老大学生志愿者座谈会726日上午,团县委举行新老大学生志愿者座谈会。座谈会不仅提供了新老志愿者交流的平台,更激励和鼓舞了新来的大学生志愿者。2013届的志愿者纷纷表示,在今后的两年中,一定努力工作,用自己的所学服务基层,服务社会。

上青乡东风悦达起亚希望小学举行爱心捐赠仪式727日,上青乡东风悦达起亚希望小学爱心捐赠仪式隆重举行。东风悦达起亚潮州中正4S店的李洁生经理、李智经理和晋江亿海4S店的章桂珍经理带领车友会的会友们进行了爱心捐助。据悉,东风悦达起亚集团一直关注和关心泰宁县上青乡东风悦达起亚希望小学的发展,此次爱心捐助是东风悦达起亚集团捐资助教的又一次善举,为改善学校的办学条件增添了新的生机和活力。

    团县委召开“青年富、家乡美、团建强”为主题的座谈会为全面贯彻落实省委九届九次全会和全省扶贫开发工作重点县共青团工作推进会会议精神,按照县委要求,围绕全县工作大局,96日团县委召开了以“青年富、家乡美、团建强”为主题的座谈会。
发表评论
 

版权所有:共青团泰宁县委员会      技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处   

E-mail:tntxw123@163.com                    地址:福建省泰宁县和平中街(354400)