1
 
共青团泰宁县委

 
 

 
 

 
 

 

  通知公告->正文
 
团讯(七)
 
共青团泰宁县委     2013年05月08日

 
 

团县委举办庆五四

“美丽泰宁 舞动青春”主题文艺晚会

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,繁荣乡镇文化,展示当代青年的良好精神风貌,团县委于54日晚在县状元文化广场以“中国梦 青春梦”为主题举办“美丽泰宁舞动青春”主题文艺晚会。县政府副县长蔡秀琴、各乡镇党政负责人及市民近千人观看了此次晚会。

本场晚会围绕“中国梦 青春梦”“美丽泰宁舞动青春”等关键词,各个乡镇团委的青年、教育系统的青年、森林武警的青年为泰宁人民献上了一台形式多样、精彩纷呈的文艺盛宴。杉城镇广场舞《吉祥串烧》、朱口镇笛子独奏加伴舞《梦里水乡》、开善乡手语表演《感恩的心》、下渠乡配乐诗朗诵《青春下渠》、大田乡舞蹈《甩葱舞》、新桥乡歌伴舞《峨嵋Style》、梅口乡萨克斯独奏加伴舞《美酒波尔卡》、大龙乡歌伴舞《高原蓝》和舞蹈《青花韵》、女声独唱《bady boy》、教育系统快板《十八大精神颂》、森林武警舞蹈《青春士兵》等节目既结合了泰宁本土文化特色,又融入了当代青年生活体验,得到了当地人民群众的一致好评。现场掌声不断,欢声笑语一片,气氛十分热烈。特别是上青乡表演的小品《国事家事》更是引得现场观众欢笑连连,把晚会推向了高潮。

晚会中还穿插了为雅安地震捐款活动,积极倡导广大市民用自己的爱心帮助灾区的人民,并从我做起、从现在做起、从点滴做起,共创美好新生活。整台晚会融文艺性、知识性、教育性于一体,对宣传青年积极向上、热爱祖国、热爱家园起到了良好的效果。

 

团县委举办全县基层团干部培训班

为深入学习党的“十八大”精神,进一步提高我县基层团干部的思想政治素质和业务素质,加强基层团建工作的交流和沟通,54日团县委组织县、乡镇、村团干部共150余人开展为期一天的集中培训。重点学习党的十八大精神、生态文明建设、团务知识、少先队工作和金融知识等。

上午的开班式上,县政府蔡秀琴副县长语重心长地对全县基层团干部提出了三点要求:一是要结合培训课程,结合自身思想、自身实际以及现有工作,来总结经验、找出差距、提高自己。二是要有强烈的意识去不断的完善自己,主动增加知识储备,为符合今后时代的要求做好充分的准备。三是要树立起危机意识,努力提高政治素质、业务素质、品德素质、心理素质和身体素质。开班式后,县委党校老师卢衍清为全体基层团干部深入讲解“十八大”精神,卢老师用生动朴实的语言,结合泰宁农村发展现状,号召基层团干要认真学习、开动脑筋,积极响应中共中央提出的政策,发挥团员青年先锋队和突击队作用。

下午,全体基层团干部分为机关企事业学校团干部培训班、少先队辅导员培训班和乡镇村团干部培训班等三个班进行培训。县委党校邓雪玉老师的《生态文明建设》课程、团县委郑丽书记的《如何做好基层团的工作》课程、团县委刘萍副书记的《团务知识》课程、县少工委唐雪琴副主任的《雏鹰争章活动和少先队活动课开展》课程、金融挂职干部梅兴金的《金融知识》课程都结合泰宁实际,针对团干部目前在工作上出现的问题做了详细认真的分析与解答。

这次团干培训班不仅让团干们了解了新政策、学到了新知识,还促进了他们之间的经验交流。团县委还将积极探索团建创新的方法,加强基层团组织建设,扎实做好基层团组织工作。

 

【基层动态】

 

我县各基层团组织开展多彩活动庆祝五四青年节

县供电公司团委:作为湖缘片区青年文化节系列活动之一的趣味竞技运动会设计了托球跑、摸石头过河、赶猪、集体跳绳等4个竞技项目,每个项目由法院、检察院、工商局、消防大队和供电公司等单位各派出8名团员青年组队参赛。经过激烈的角逐,来自县消防大队、检察院、供电公司代表队分获竞技运动会前三名。县文广局团支部:以“健康、趣味、合作”为主题,精心设计了背夹气球、滚报圈、两人三足、投篮四个项目,20余名团员青年在竞技中度过了一个愉快而有意义的节日。新桥乡团委:召开“我的青春梦”座谈会,乡主要领导、乡团委委员、青年干部、各村团支部书记参加座谈。座谈会上,大家畅所欲言,相互交流工作经验,展望未来。座谈会上乡主要领导肯定了团员青年的工作,并提出了希望。

        (供电公司王振兴 文广局毛清标   新桥乡邹小兰)

 

 大田开善梅口中心小学组织师生观看

《为了孩子,为了明天》重点青少年群体工作专题纪录片

为了培养学生良好的心理品质和健全的人格,强化保护和预防未成年人犯罪的责任与意识,大田开善梅口中心小学组织全校师生收看中央电视台社会法制频道法律讲堂栏目的《为了孩子为了明天》主题纪录片。

该片共有六集,以故事讲述、人物采访和专家访谈等形式,全面反映有不良行为青少年、闲散青少年、流浪未成年人、服刑在教人员未成年人子女、农村留守儿童等五类重点青少年群体的生存状况和社会成因,总结推广各地各部门在试点工作中的实践经验和研究成果等。观看后,老师们一致认为此纪录片对少年儿童的健康成长很有教育意义,有利于广大青少年树立正确的人生观,学生们纷纷表示要珍惜当前的美好生活,提高法律意识,宣传法律知识,做一名遵纪守法的好少年,走好自己人生的每一步,为实现“中国梦”做个有用的人才。

为把活动引向深入,大田学校建立完善学生档案,积极开展“心理健康讲座”、“爱心妈妈”、“特殊生心理疏导”、“一帮一”、“个别谈心”等多项活动,使学生们健康成长。开善学校在学生中弘扬《弟子规》的中国传统文化精髓,争取去除病根,起到提前预防的效果。(大田中心小学杨善文   开善中心小学曹孔梅   梅口中心小学邱小凤)

发表评论
 

版权所有:共青团泰宁县委员会      技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处   

E-mail:tntxw123@163.com                    地址:福建省泰宁县和平中街(354400)