1
 
共青团泰宁县委

 
 

 
 

 
 

 

  通知公告->正文
 
团讯(四)
 
共青团泰宁县委     2013年05月08日

 

     

团市委书记廖卫国一行深入我县调研共青团工作

 

327日上午,团市委廖卫国书记一行先后到我县大田乡调研了文化站实体化“大团委”活动室、“五黑一绿”鸡养殖基地、谙下村大棚蔬菜种植基地等,并与基层团干及创业青年进行座谈,听取他们在实际工作和创业过程中的需求。在调研过程中,廖卫国书记充分肯定了大田乡在团建工作中所做的努力,认为大田乡在农村特色文化活动、青年创业致富、基层团建等方面充分发挥了实体化“大团委”的作用,同时也对乡团委的工作提出了三点要求。一是要扩大团委活动的影响力,将大田乡苏区特色文化活动做大做活,充分调动各行各业青年的活力及凝聚力,以活动促发展。二是要大力建设服务型、创业型团组织。要求乡团委要做好对创业青年的市场引导工作,在YBC项目推荐、创业小额贷款申请、农超对接等方面下足力气,培育青年创业致富典型,以星火燎原的方式带动全乡企业热情。三是基层团干要充分发挥敢闯敢拼、敢为先行的精神,多思考、出点子、带发展,以切实的行动带动农村青年的创业热情。

27日下午,廖书记与乡镇团干部、学校团干部、县直机关团干部和非公企业团干部代表,以及创业青年代表进行座谈。在认真听取了各条战线团干部汇报的去年工作亮点、今年工作重点和对团建工作的意见建议后,廖书记对各条战线团干部的工作和成效给予充分肯定,并提出了三点希望和要求:一是团组织活动设计要对接党政需求。泰宁就是要对接旅游发展的实际,夯实涉旅行业团建基础,以青年文明号创建提升旅游服务水平,整合资源扶持在旅游产业中创业的青年,发挥团组织在服务旅游发展中的生力军作用。二是团组织活动要对接青年需求。要细心倾听青年的呼声,真情帮助青年所需,针对青年的喜好来设计活动,要通过新媒体来构建畅通的沟通渠道,要像蜘蛛织网那样,发挥团组织各委员的作用,书记联系委员,委员带动周围的团员青年,不断延伸辐射半径,凝聚方方面面团员青年的强大合力。三是团组织活动要对接政治属性。共青团是具有鲜明政治属性的青年群众组织,是党的助手和后备军。高举旗帜跟党走,是共青团组织的神圣使命。共青团组织与党的天然联系决定了党的指导思想必然是团的根本指针,党的理论发展和创新的最新成果也必然要迅速转化为团的工作指南。各级团干部要牢记共青团政治属性,深入学习贯彻党的十八大精神,进一步增进青年对党和社会主义祖国的朴素情感,带领广大青年在本职岗位上创先争优。                  (团县委唐雪琴 大田乡冯作超 彭璐)

 

团县委多形式组织学生缅怀革命先烈
 

一是祭扫烈士墓。41日,团县委组织消防官兵和实验小学、杉城小学、第二实验小学、水南小学、三中、四中的学生共200余人徒步来到炉峰山,齐聚革命烈士纪念亭,为先烈们献上花篮,并向先烈们鞠躬、默哀,寄托对革命先烈们的无限哀思。在革命烈士纪念亭前,学生代表向烈士献辞,表示要发奋学习,争做四好少年。团县委书记郑丽发表讲话号召大家继承和发扬革命传统,树立远大理想,争当弘扬民族精神的生力军。其他学校也纷纷组织师生祭扫烈士墓。

二是听老同志讲红军故事。祭扫烈士墓后,县关工委老干部在红军亭和红军司令部绘声绘色地为学生们讲述1931年至1934年中国工农红军红一方面军三进三出泰宁,朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家在此指挥红军作战的故事。学生们聚精会神的听老干部的讲述,纷纷表示要珍惜今天来之不易的和平生活,长大了为祖国做贡献。

三是网上祭英烈。除祭扫烈士墓外,全县6所中学广大师生通过“网上祭英烈”的形式,来表达对革命先烈的崇高敬意。同学们坐在电脑前,用鼠标在网站上点击鲜花、鞠躬、留言等图标,向革命先烈献上自己的一份心意,表达对革命先烈的缅怀之情。

截止目前,全县共组织学生“网上祭英烈”活动和实地祭扫活动达3000余人次。                        (团县委 唐雪琴)

 

新桥乡“三围绕”加强直属团组织建设

 

围绕党委中心工作,在服务上下功夫。一是服务青少年,通过法律讲座、宣传册、图片展、主题班会等活动,加强青少年法制宣传教育和思想道德建设;组织团员到中心小学开展“爱心妈妈”亲情关爱留守儿童活动,与留守儿童结对帮扶,在心灵上给予他们关怀。二是服务就业创业青年,以组织引导农村创业青年为己任,积极推荐青年申请YBC创业项目和创业小额贷款,开展多种形式的就业帮扶活动,引导青年自主创业,同时积极开展种养殖技能培训。三是服务企业,充分发挥广大团员在重点项目建设中的作用,使广大团员青年在重点项目建设中走前头、作先锋、挑重担,成立石乳甘泉青年突击队,为企业在征地、资金等方面提供力所能及的帮助,深化青年突击队在重点项目建设中的先锋模范作用。

围绕团组织自身建设,在学习上下功夫。一是深入学习十八大精神。采取多种形式,组织广大团员青年认真研读十八大文件、报告和党章,围绕十八大开展主题辩论、演讲等活动。二是切实提升业务水平。推荐机关团员青年,特别是“窗口”服务型站所青年团员积极参加自身业务水平学习和培训。三是扩大交流平台。依托乡“2112”学习模式(每21次学习,1个主题2个发言),通过相互学习交流,汲取经验,提高素质。

围绕团组织影响力打造,在活动开展上出成效。一是结合“保护母亲河·家园清洁行动”,组织团员青年、志愿者集中开展沿河两岸环境清洁活动,重点清理河岸堆积的生活垃圾;二是针对集镇街道、农贸市场、商业街区等公共活动场所,发动农村青年集中开展环境整治活动;三是增强团员青年“护林防火”防汛意识,成立青年突击队,发挥团员青年在春季山林防火、救火及春夏防汛工作中的先锋带头作用;四是积极组织开展团员青年喜闻乐见的丰富多彩的文体活动,通过举办气排球、篮球等体育比赛,丰富农村青年的文化生活。                               (新桥乡 邹小兰)

 

简讯

3月份,梅口学校开展了“不剩饭、不剩菜”文明餐桌活动,通过举行讲座、发放宣传单、开主题班队会、办征文比赛、评选文明小卫士等五项活动,遏制“舌尖上的浪费”,树校园节俭新风。

(梅口学校 邱小凤)

321日,全县乡村学校少年宫创建现场会在朱口小学召开。全县各农村学校的校长、副校长、辅导员参加了现场会。

(朱口小学 冯作义)

    我县法院团委组队参加三明市“关爱明天 普法先行”和“中华魂”主题教育活动知识竞赛获青年组二等奖。(县法院 丁敬香)

327日,大田中心小学举行“文明美德伴我行”演讲赛,旨在净化学生心灵,提高学生文明素质。        (大田小学 杨善文)

发表评论
 

版权所有:共青团泰宁县委员会      技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处   

E-mail:tntxw123@163.com                    地址:福建省泰宁县和平中街(354400)