1
 
共青团泰宁县委

 
 

 
 

 
 

 

  通知公告->正文
 
泰宁团讯(五)
 
共青团泰宁县委     2013年04月19日

 

泰宁团讯(五)

     

【工作动态】

2013年泰宁县少先队工作要点

2013年,我县少先队工作的总体思路是以少先队“先锋行动”为统揽,广泛开展适合少年儿童特点的“三观三热爱”主题教育活动,扎实推进先锋品牌活动创建、少先队活动课程建设、辅导员专业化职业化建设和少先队组织建设,推动少先队事业取得新发展。一是深入开展“三观三热爱”思想意识教育。深入探索“三观三热爱”在少年儿童思想意识培养中的路径、载体,把大道理转化为他们能够理解的小道理,把成人话语转化为儿童化的语言,把抽象概念转化为具体生动的人物和故事。开展形式多样的“三观三热爱”主题宣传教育活动,并发动各中小学校大、中队组织和辅导员在未来网“红领巾集结号”交流展示活动成果。二是以少先队“先锋行动”为统揽,深入先锋品牌活动创建。依据少先队的特点,利用“六一”、“七一”、暑期、“十一.三”等节点,广泛开展以争当四好少年、争做先锋辅导员、争创先锋大(中)队“三争”活动为内容的先锋行动,深入推进“手拉手”、“雏鹰争章”、“少年军校”、“先锋文化广场”等品牌先锋活动。三是狠抓少先队活动课程建设。把少先队活动课程列入中小学课表。按照《少先队活动课指导纲要(试行)》具体要求,制定《泰宁县少先队活动课程指导手册》,确定一批中小学校开展《纲要》试点工作。逐步在各中小学校教研机构中设立少先队教研员,研究推动少先队活动课实施。进一步争取将辅导员用书、队课教材等纳入义务教育资源配置,将少先队队室、鼓号等纳入义务教育学校标准化建设,为少先队活动课提供必要的保障。四是推动少先队辅导员职业化专业化建设取得新进展。继续按照分级全员培训的要求,落实好本级辅导员的培训任务,并结合送课下乡、队课观摩等活动,强化辅导员培训工作的针对性、普遍性和实效性。同时加强工作督导考核。综合考虑专业性、任职稳定性、作用发挥程度等多种因素,通过日常督导及年中、年底考核等多种方式,推动各级辅导员配备好、作用发挥好。五是进一步加强少先队组织建设。按照“做强大队、做优中队、做特小队”总体目标,以学校为主体开展少先队基础知识教育活动。联合有关单位开展县级优秀少先队员、优秀少先队辅导员和优秀少先队集体的评选表彰,深入挖掘、宣传、树立可敬可学的集体、个人典型。以重点工作为主,结合未来网、辅导员在线等信息平台统计数据,对各中小学校少先队各项重点工作情况进行统计,形成数据评价体系,规范基层少先队工作。                              (团县委 唐雪琴)

 

【基层动态】

大田乡小学生缅怀先烈放飞“中国梦”

42日,大田乡中心小学开展了一场“缅怀先烈,放飞‘中国梦’”主题教育活动。该活动以清明节为教育契机,根据小学生年龄特点的不同,分低、中、高三个年段,分别以画梦、说梦、写梦的形式开展,让全校200余名学生以不同的形式畅谈自己的梦想。据悉,今后该校还将围绕“中国梦”这个主题与课堂教学、校园文化建设、社会实践和学校管理等结合起来,利用各种教育契机对学生进行思想信念教育,引导学生将个人梦想和“中国梦”结合起来,激励他们以更加奋发有为、昂扬向上的精神风貌发奋学习。 

(大田中心小学 杨善文)

 

新桥乡团委青年志愿者“三心”关爱空巢老人

一是倾注“爱心”解困难。成立青年志愿者关爱空巢老人队伍,志愿者定期到空巢老人家中,帮他们打扫卫生、做饭等,解决他们生活中的困难。针对部分空巢老人年老多病及长期独居的特点,组织卫生院志愿者对老人进行健康体检和心理安慰,用爱心充实老人的幸福生活。二是倾注“孝心”解孤独。青年志愿者对空巢老人采取结对帮扶措施,与空巢老人开展“一对一”认亲结对活动,通过与空巢老人吃顿饭、打个问候电话、服务上门、急事随叫随到等服务,用孝心解老人的孤独。三是倾注“真心”来维权。针对大多数空巢老人文化水平偏低、信息不灵通、政策法规了解少等情况,青年志愿者们走进空巢老人家中,开展上门送政策、上门读政策、上门办证件等活动,让空巢老人充分享受到各类优惠待遇,维护老年人的合法权益。                           (新桥乡 邹小兰)

 

【他山之石】

厦门市思明区“青年创业扬帆行动”助力青年创业

一是建立基地,打造优质创业环境。积极整合资源,建立创业孵化基地、实训基地、自主基地等三类服务平台,为创业青年提供办公经营场所租金减免、创业培训、小额贷款、法律援助、社保补贴等“一条龙”服务,营造创业良好环境。二是拓宽渠道,实现创业指导全覆盖。联合工商等部门,定期在厦门大学等高校举办毕业生创业主题沙龙等活动;会同街道社区劳动保障站,收集辖区未就业青年和有创业意向青年的资料,建立专门档案;依托每周六举办的社区青年招聘会,对创业青年进行创业指导。三是加大扶持,完善青年就业创业保障。成立YBC思明服务站,宣传免息免担保创业启动资金贷款、“创业易”青年创业小额贷款等政策;会同相关部门开展联动扶持,如参与IBM软件和服务外包人才实训的青年,均可得到区政府1万元的全额学费补贴;积极争取区工商局支持,开辟青年创业“绿色通道”,在相关手续办理等方面给予优惠便利。

 

【简讯】

为充分发挥青年干部作用,新桥乡团委围绕乡竹山二轮延包中心工作,将团员青年分成办证组、法律宣传组、矛盾协调组,协助做好林改工作。327日开展法律咨询活动,共发放宣传册600余份,接受法律咨询50余人。               (新桥乡 邹小兰)

42日下午,金湖旅专团委组织60余名团员学生参加了县法院的“法院开放日活动”。                (金湖旅专 廖淑梅)

410日,大田乡团委组织13名青年志愿者走进垒际村茶叶种植基地开展志愿采茶活动。                (大田乡 冯作超)

 

发表评论
 

版权所有:共青团泰宁县委员会      技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处   

E-mail:tntxw123@163.com                    地址:福建省泰宁县和平中街(354400)