1
 
共青团泰宁县委

 
 

 
 

 
 

 

  通知公告->正文
 
泰宁团讯(三)
 
共青团泰宁县委     2013年03月19日

 
  

泰宁团训(三)

 

共青团泰宁县委十九届三次全体(扩大)会议召开

311下午,泰宁团县委召开共青团泰宁县委十九届三次全体(扩大)会议,学习贯彻党的十八大和省市共青团工作会议,以及县委十一届五次全体扩大会议精神,总结2012年共青团工作并部署安排2013年工作。县委常委、纪委邹长福书记参加会议并做了重要讲话。团县委委员、候补委员、各团组织书记共50余人参加了会议。

邹书记代表县委向全县各级共青团组织和广大青年的工作成果表示充分的肯定,并对共青团工作提了三方面的要求:一是要围绕中心,服务大局,为推动经济社会发展贡献力量。要在推动农村发展中有新贡献,在发展现代服务业中有新作为,在扩大开放升级中有新建树。二是要立足本职,履行职责,充分发挥团组织的生力军作用。要为青年就业创业创造有利条件,始终不渝地抓好青少年思想教育,切实维护好青少年的合法权益。三是要提高能力,强化保证,增强团组织的凝聚力和战斗力。要不断扩大基层组织覆盖面,加强团干部自身建设,进一步严格管理团干部。

会议表决通过了《共青团泰宁县委十九届三次全会关于团县委委员、候补委员卸职递补确认案(草案)》,7名原团县委委员因离开了团的工作岗位而自行卸免团县委委员职务,4名候补委员递补为十九届委员。会议还传达了全省共青团工作会议精神和团市委十一届二次全体扩大会议精神。

最后,团县委郑丽书记总结了2012年全县共青团工作,部署了2013年共青团工作任务,并就当前第十届福建省青年五四奖章推荐申报工作、乡镇实体化大团委建设工作、信息报送工作和小额贷款、保护母亲河行动、青年就业创业等工作进行了安排。

 

实验小学举行“争做文明实小人”

文明礼仪教育启动仪式

311,实验小学举行了“争做文明实小人”为主题的文明礼仪教育启动仪式暨全校学生签名活动。仪式上,邹远鸿校长倡议全校学生从自身做起,从小事做起,严格要求自己,做一个知书明礼的文明实小人。启动仪式结束后,全校学生在“争做文明实小人”的横幅上郑重地签上自己的姓名,同学们纷纷表示,将自觉行动起来,积极践行和传播文明礼仪,争做文明实小人。

据了解,实小将通过开展内容丰富、形式多样的主题教育活动,培养学生良好道德品质和文明行为习惯。一是抓好“五个一”的训练:整顿“一个阵容”,遵守“一种秩序”,养成“一种习惯”,坚持“一项制度”,树立“一个观念”;二是争做“三员”:做一名宣传员,做一名文明员,做一名志愿员;三是学校设立“文明礼仪曝光台”,及时公布先进榜样和不文明行为,促使学生不断自省。

(实验小学 杨敏)

 

朱口镇团委“四举措”打造战斗型直属团组织

一是结合“保护母亲河·家园清洁行动”,组织团员青年、志愿者集中开展沿河两岸环境清洁活动,重点清理河岸堆积的生活垃圾;二是针对村镇街道、农贸市场、商业街区等公共活动场所,发动农村青年集中开展环境整治活动;三是开展“美化村容村貌”主题团日活动,倡导健康文明的生产生活方式,引导农村青年自觉参与建设美丽乡村。四是增强团员青年“护林防火”意识,成立青年突击队,发挥团员青年在春季山林防火、救火工作中的先锋带头作用。

    (朱口镇 支晓燕)

 

大田乡“四个注重”提升直属团组织活力

注重阵地。计划投入3万余元,于乡文化站、大田村村部各建立一个直属团组织活动室,并配齐相关设备,制定活动制度。注重学习。结合乡党委提出的“素质提升年”主题,做好“三个一”活动,即每周一次集中学习活动、每月一次话题讨论活动、每季度一次主题沙龙活动,通过上台授课、当前热点及乡工作重难点分析讨论、团体竞技比赛、户外活动等方式,提升青年团员的凝聚力。注重服务。结合“五黑一绿”鸡团支部、大棚蔬菜团支部、返乡就业团支部等创业团组织,做好市场信息沟通,并在YBC项目申报、创业小额贷款申请等方面做好推荐工作,带动农村青年创业致富。充分利用大田学校“关爱留守儿童”活动中心,定期开展送爱心、送温暖活动,同时,组织团员青年与留守儿童结对帮扶,以实际行动促进留守儿童身心健康发展。注重特色。以乡“三会”文化活动为载体,积极组织好大田乡第五届农民趣味运动会及第二届联欢晚会,以原汁原味的特色农村活动突显大田青年的活力。

(大田乡 冯作超)

 

下渠乡采取“三个三”措施关爱留守儿童

    “三了解”,即了解全乡12个村26名留守儿童在校的学习生活情况,了解留守儿童监护人的基本情况,了解留守儿童父母的联系方式,建立留守儿童档案。“三联系”,即定期与留守儿童的在读学校联系,定期与留守儿童家庭监护人联系,定期与留守儿童在外务工的父母联系,在沟通留守儿童学习生活的同时,了解其外出父母的有关信息。“三帮扶”,即:乡计生办人员对留守儿童进行帮扶,开展日常生活关爱;村“两委”干部对留守儿童进行帮扶,及时协助解决留守儿童生活中的困难;乡团委委员与留守儿童结对帮扶,随时关注留守儿童的身心健康。          (下渠乡 欧阳兰珂)

 

简讯

为充分发挥青年干部的活力,增强归属感,大田乡团委将全乡青年干部分成4组,每月进行一次趣味健身活动,每次活动以运动大项与趣味活动相结合,实行全年积分制。311日下午,大田乡团委组织全乡20余名青年干部开展了气排球、3+1(三男一女)篮球赛、滑雪趣味健身活动。                  (大田乡 彭璐)
发表评论
 

版权所有:共青团泰宁县委员会      技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处   

E-mail:tntxw123@163.com                    地址:福建省泰宁县和平中街(354400)