1
 
共青团泰宁县委

 
 

 
 

 
 

 

  泰宁风情->正文
 
魅力古城 泰宁灯事
 
共青团泰宁县委     2013年03月25日

 

魅力古城 泰宁灯事

    泰宁多灯,有龙灯、线香灯、桥灯、花灯、鱼子灯、蚯蚓灯、赤膊灯等等,且各乡各村都有闹灯的习俗。村大人多,闹灯也就更热烈;村小人少,闹起灯来也有气派。一到正月元宵,百灯闹春,真可谓是舞灯、闹灯的盛会。

  泰宁的灯闹起来热闹,制作简单,花费很少,再加上俗语“灯”与“丁”谐音,灯多就是丁多,迎合了农村追求人丁兴旺的寓意,所以村民们闹起灯来都很有热情,饱含激情。

  上青桥灯,诗意的民俗

  上青桥灯远近闻名,当属泰宁灯事的“元首”。上青桥灯只要不折断,一旦做成,可用上好几年。因此,有着很高的工艺水平和欣赏价值。桥灯一般每户一桥,做好的灯桥都是由各家各户自己保管,而龙头龙尾则保管在妈祖庙中。

  每年正月初,灯会理事们便会选出“会首”。会首实际上就是桥灯灯会的组织者。正月十二日,是为桥灯换新装的日子;正月十三日,是老龙出动的日子。每个村都有老龙,独上青村有新街、旧街之分,所以有两头老龙。两龙同时出动,先到村头村尾走,之后到各单位、学校、寺庙里走,最后到各家各户走动。各家各户都要点香烛,放鞭炮迎接。此举告诉大家,闹灯就要开始了,大家准备好。

  正月十四、十五便是大闹桥灯了,以正月十五日为最。以上青村为例,这天会首和锣鼓队先到妈祖庙中,上香放炮,在鼓乐声中请出龙头龙尾,放在新街和旧街的中心位置,而后一桥一桥接上。大的村庄有100多桥,小的也有20多桥。举龙头之人很讲究,要在社会上有影响力的、德高望众之人才能举,否则不够格,前四桥也有讲究,大都是由身强力壮的、家里有福气的人来举。龙尾一般由年纪较大的人来举,因为他们稳重,不出风头,不计功名利禄。

  闹灯人每人肩扛灯桥,手扶木栓,排成一列纵队等候,俟三门铳响,便敲响锣鼓,整队出发。由老龙开路,桥灯随后。桥灯队先到村前社公庙前舞—圈,接着进村一家一户地舞。每到一家,户主便要燃放鞭炮迎接。游罢全村,再到附近的村庄邀桥灯到乡政府所在地一起闹灯,以示团结一心。灯多时,有老龙八条、桥灯七条在大街上闹。热闹之后,在老龙的引导下,桥灯开始到山岗田塍上转悠。这时,如果站在村庄向前远远看去,只见万点灯光排成一条长龙,在漆黑的夜幕中曲曲折折向前游去,活脱一条蜿蜒扭动着的火龙.显得非常壮观。

  “嚓咚铿”(茶东坑),鱼子灯

  茶东坑每年闹的鱼子灯,都是由各家各户出灯,但制作是集中统一起来,制作时间一般是在正月初四至初六日这三天进行。每次做灯,既是完成制作任务的实践过程,又是取长补短、观摩学习的极好机会。因此,这个村群众性的鱼子灯活动能始终做到后继有人,代代相传。鱼子灯做成后,各家各户都挂在自家的神台上,每晚把灯点亮,以展示自家的辉煌和吉祥。

  茶东坑村有一个合族共用的宽畅大厅。这个厅的中柱梁高5.5,宽6,长6.6,面积达39.6平方米。这个古老的祖厅,是全村人举办婚丧喜庆等一切大事的活动场所。当然,正月十五日元宵夜晚的鱼子灯也是在这里出发的。舞灯在三响“三品铳”声中开始,这时早排好的两列鱼子灯,从大门前左右两侧同时进入大厅。厅上顿时鞭炮齐鸣,锣鼓声声,鱼灯对对,表演非常好看,场面极为壮观。鱼子灯在厅上舞过一阵后,再延伸到村前露天空坪上。此时只见鱼子灯越演越烈,鞭炮越放越响,锣鼓声、鞭炮声交织在一起,前后要持续两个小时。这天夜晚,整个村庄灯火辉煌,人心涌动,热闹异常。新年伊始,人们的喜悦、欢乐、祝福和吉祥,以及美好的理想和寄托,似乎都凝聚在这片欢乐之中。

  茶东坑人不仅鱼子灯做得非常漂亮,而且玩得也十分高明。他们之所以喜欢玩赏鱼子灯,是由于他们与“鱼”结下了不解之缘。俗话说“鱼水情深”,无不在他们身上得到了最生动的体现。掌灯的领头为五人,由大家推选年纪大、声望高,技艺又好的人担任。所有掌灯人既要把鱼子灯舞得活灵活现,又不能出现烧灯现象,以确保节日的欢乐、生动、热闹、安全,以展示兴旺、发达和吉祥的美好前景。于是,在鱼灯领头人一声号令,掌灯的年轻小伙子把自家的鱼灯举出来,加入灯的行列,一瞬之间就形成了一支浩浩荡荡的灯龙。铿锵动听的锣鼓声和鞭炮声,使茶东坑这小小的村子,倾刻间就沸腾了起来。

  茶东坑的锣鼓打得很有名气,因为他们的锣鼓旋律动听,节奏鲜明,起伏不断,尤其是在他们的锣鼓声中,还有一段的“嚓咚铿”声响,近似“茶东坑”这三个字的谐音,因此在远距离之外,一听锣鼓声音就知道这是茶东坑的鱼子灯,往往是鱼子灯未到而锣鼓声音先到。

  生生不息的“蚯蚓灯”

  “蚯蚓灯”是由一连串安放在木板上的灯笼连接而成,整体构造类似于“板凳龙”。它长约22、宽012、高约07。“蚯蚓灯”的外形与其他灯有明显的区别:它没有龙头和龙尾,从头到尾都是木板安灯笼,形状酷似一条长长的蚯蚓,所以叫“蚯蚓灯”。组成蚯蚓的每个八角形灯笼都插有花束;灯笼外面有的贴着剪纸,有的自蒙着花布,有的干脆用透明薄膜纸包裹着,上面再贴上各种青草叶片。

  就此灯,村里还有个传说。明朝初,刚登上帝位的朱元璋到民间微服私访,到大田村所在地时正好是元宵。按惯例,晚上村民闹龙灯。想不到热闹的村民因把龙灯拉断,打起架来。朱皇帝见状,上前说:“拉断就发,生生不息。”这一句话平息了打斗。自此村民们以“生生不息”为出发点,去掉了龙头和龙尾,而成为现在的蚯蚓灯。村民们在闹灯时再也不怕被拉断,长灯断了,就生成两条蚯蚓,以此类推,可以生成很多蚯蚓灯,寄寓着“生生不息、添丁发达”之意,况且大田本地话‘坏’与‘发’谐音,大坏大发,越坏越发。所以,蚯蚓灯舞起来特别猛烈。正月十四、十五两天,灯具的损坏率在50%以上。但只要板灯能用,就马上连接上,继续“狂欢”。

  大田的蚯蚓灯原为该村的施家闹灯,其他姓氏没有参与。每年元宵时,都是施家出资闹灯。现在因为姓氏多了,且村民都想把这一民俗发扬光大,其他姓氏也就参与闹灯。在2000年,大田村还成立了“蚯蚓灯”灯会,专门组织村民闹灯。资金由村民自愿,每年都可以筹集到一万多元。

  蚯蚓灯还有一处与别处不同,那就是第一桥由当年最早添丁的那户人家举,最后一桥则由当年最后添丁的那户人家举,这种惯例已经成为现在的定势。

  正月十四、十五日,夜幕降临后,只见乡中心街道上人头攒动、锣鼓喧天,五、六百米的火蚯蚓缓缓游动,景象蔚为壮观。这天,家家户户几乎都是全家出动,欢天喜地把自家的灯打扮得漂漂亮亮后,再将各自的“蚯蚓灯”连接起来,走村串户,共同祝愿一年里风调雨顺、国泰民安。

  不怕风雨的赤膊灯

  地处泰宁地处闽赣交界,又是客家分布区的边缘地带的大源村,民间习俗异常丰富,最具代表性和鲜明特色的为傩舞、赤膊灯。

  赤膊灯是桥灯的一种,因为没用灯笼,所以叫“赤膊灯”。它与其他桥灯不同之处,在于灯的造型,别处桥灯扛在肩上或举灯,而赤膊灯则是倒提在手上;别处桥灯用灯笼罩着蜡烛,赤膊灯不用灯笼,而用“风吹不灭、雨打不熄”的特制蜡烛;灯的盏数也不一样,赤膊灯用六盏,而其它则用四盏。赤膊灯的灯桥也更长,除了两头连接孔外,中间仅有距离相等的六个插蜡烛的小孔。蜡烛是由一户世袭传承的专人制作,配方及制作方法保密。连接木棍稍微短一点,连接插销拴在下端,木棍上方还有一插销,用来系扣红巾布带,以便手提灯板行进。

  每到过年,村民们就会早早地把龙头供奉起来,到了闹灯这天,村民都要到族长那里领取蜡烛,每户一板灯领六支特制蜡烛。到正月十四、十五日傍晚,起灯锣鼓一响,就要出灯了。村民们扛起自家的灯桥,到指定地点串联起来。龙头在前,龙尾在后,龙身由五十来户村民的桥灯组成,串联龙身的顺序是按先前抓阉定下的先后。起灯令下,大家点燃蜡烛,在锣鼓鞭炮声中起灯出游龙灯在田间、村间,以及各家门前游走,所到之处鞭炮香烛相迎,祝福不断。闹灯到最后,在大块的田间排成“福”字、“寿”字造型,形成高潮,祝福所有人在新的一年里快乐幸福、健康长寿。

  “赤膊龙灯”,自宋熙宁年间至今已有近千年历史,已形成了独具特色的原生态民间民俗迎灯艺术。该灯是村民祈求传说中的“火龙”,给村民带来风调雨顺、五谷丰登、保一方水土、保一方百姓平安、祛灾纳福的美好愿望。“赤膊龙灯”于2007年除夕被中央电视台新闻评论部“一年又一年”节目作为福建省唯一的特色民俗节目展播。大源赤膊灯也于2009531,列入福建省第三批省级非物质文化遗产名录。

  如今,已被列入“中国历史文化名镇名村”的大源村,正在严格按照保护规划的要求,以全面保护为基础,处理好历史遗产保护与现代居民生存之关系,逐步实现村落历史环境与现代生活的和谐统一。

 

 

 

 

 

发表评论
 

版权所有:共青团泰宁县委员会      技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处   

E-mail:tntxw123@163.com                    地址:福建省泰宁县和平中街(354400)