1
 
共青团泰宁县委

 
 

 
 

 
 

 

  泰宁风情->正文
 
·状元岩----岩穴奇杰 丹霞圣地
 
共青团泰宁县委     2009年03月25日

 

    状元岩景区坐落在泰宁县城北郊长兴村,离城区11.7公里,与上清溪唇齿相依。据县志记载,南宋庆元年间,少年邹应龙读书于此(庆元二年中状元,时年25),后人称其读书处为状元岩。距状元岩半公里又有琵琶岩,是明朝道仙邢德兴修炼之处。这一带的山水,丹崖悬岩,茂林奇树,幽峡奇洞,飞瀑流泉,风景险绝优美,还有众多的珍禽异兽。从人文景观来看,它浸染了深厚的儒家文化和道家文化。作为一代名臣邹应龙的读书处,状元岩的山山水水打上了儒家文化深深的印记,产生了不少传说,吸引了历代莘莘学子登临凭吊,求取聪慧灵气,后人视为教育子弟努力求学的圣地。

 

  

 

发表评论
 

版权所有:共青团泰宁县委员会      技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处   

E-mail:tntxw123@163.com                    地址:福建省泰宁县和平中街(354400)