1
 
共青团泰宁县委

 
 

 
 

 
 

 

  泰宁风情->正文
 
·九龙潭----水上奇峡 情侣天堂
 
共青团泰宁县委     2009年03月25日

 
 “九龙清幽境,丹霞绝壁奇,峡谷岩壑窄,一脉天光飞,” 这就是中国泰宁世界地质公园---九龙潭风景的真实写照。
     景区位于泰宁县城十二公里处的上青乡境内,与上清溪、状元岩相毗邻。景区开发定位为"山野人家,生态乐园",规划总面积167.2公顷,分宗教文化、峡谷探险、水上休闲、山里人家、接待服务五个功能小区。九龙潭景区原名叫黄龙岗,因有九条蜿蜒如龙的山涧水注入潭中,故得名九龙潭。主体景区是由丹霞地貌构成的丹霞湖,潭面长约5公里,最宽处约百米,最窄处不足1米,潭深可达18米,荡舟九龙潭,奇峰突兀、峭壁林立、蝉噪空谷,十分清幽寂静,恍若处身世外,天人相应。九龙潭丹霞地貌发育十分完整,有的象苍穹覆盖,有的象泽龙蛰居,有的弯如新月,有的狭长似船,有的如粉黛,有的似红唇,千奇百怪,蔚为大观,是水上丹霞的精品。主要景点有应龙峡,猩猩望潭、猊面人、玉龙崖、龟跌岩、飞龙洞、根包石等四十余处。其中应龙峡景点堪称稀世奇景,全长约1200M,两岸绝壁,一脉水天,岩槽石罅,飞瀑流泉,为目前发现的最长的水上一线天,实为壮观,令人赞叹不已。九龙潭不仅景观天造地设,而且动植物也极为丰富,名贵树种红豆杉、花榈木、楠木以及名贵药材杜仲、何首乌、砂仁、石吊兰、黄柏等随处可见,各种飞禽走兽水鹿、飞狐、穿山甲、白鹇等常在山间出没,整个景区集"清、幽、趣、奇、野"于一体,是划船、垂钓、休闲、登山、生态旅游的好去处。    

 

 

 

 

 
发表评论
 

版权所有:共青团泰宁县委员会      技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处   

E-mail:tntxw123@163.com                    地址:福建省泰宁县和平中街(354400)