1
 
共青团泰宁县委

 
 

 
 

 
 

 

  泰宁风情->正文
 
·古城----泰宁的“清明上河图”
 
共青团泰宁县委     2009年03月25日

 

       泰宁古城,位于泰宁县城。据县志和其他历史资料记载,泰宁古城古称“金城场”,西汉时为闽越王无诸的校猎场所,南唐中兴元年(公元958年)建县,宋明两代为泰宁鼎盛时期,有“汉唐古镇、两宋名城”之美誉。当时人文发达,物华天宝,李纲、朱熹、杨时等历史名人曾留隅、讲学于此,历史上泰宁曾出过状元2名,进士50多名,有“隔河两状元、一门四进士、一巷九举人”之说,历代“爵列王廷者相继不绝”。宋元佑元年(公元1086年),宋哲宗赵煦钦赐孔子阙里府号“国泰民安”中“泰民”的谐音“泰宁”二字为县名,沿用至今。  

  

泰宁古城内的尚书第古建筑群,为全国重点文物保护单位。这片古建筑群含明早期到清晚期500多年中各时期建筑物1.27余万平方米,集官宅、民居、祠堂、生产生活用的辅房、店面以及古街小巷于一体,气势恢宏,布局合理,工艺精良。进入尚书第有豪门府第高不可攀之感,进入世德堂有温馨和谐的大家庭之感,进入李氏宗祠就会融入古戏台的欢乐场中,进入私居小厅就会产生一种舒适、恬静的感觉,进入老人家念经的佛堂,闻着那袅袅的线香,就有一种飘飘欲仙的感觉……整个尚书第古建筑群从总体到局部都是历史的见证,建筑的精华,文化的传承,极具艺术价值,堪称闽西北赣东南,乃至江南最典型、最完整的古代民居精品建筑群落之一。去年11月,由张国立、张铁林、邓婕、王绘春、赵亮、刘孜等众明星加盟演出的二十四集电视连续剧《布衣知县梵如花》,将尚书第古建筑群作为主要外景拍摄地。

 

 泰宁古城的又一人文景观便是金湖风情演艺馆。馆内的梅林戏是全国稀有的地方剧种之一,其唱腔融合了民歌小调和道教音乐,有本地民间小调,也有皮簧、徽州调、浙江调、南北词及拨子等,具有浓郁的闽西北地方特色。行当方面,吸收百家之长,有“七紧八宽九逍遥”之称,生旦净末丑一应俱全,唱做念打别具一格。表演朴实粗犷,韵味深长。自编自导的古装故事剧《贬官记》在文化部举办的“天下第一团”优秀剧目展演中荣获优秀剧目、优秀编剧、优秀演员三项大奖。民间祭祀式舞蹈傩舞,原始古朴,热情奔放,文神稳重,武神刚劲,扁担神威风,孛仔架活跃。更有传统的祭祖、娶新娘、杂耍、歌舞等民俗表演,热闹有趣,令人赏心悦目。

 

  此外,泰宁还是革命老区和中央21个苏区县之一。土地革命时期,中国工农红军曾三次解放泰宁,建立了党组织和苏维埃政权。古城内有保存完好的红军街、红军总部、东方军司令部等旧址,老一辈无产阶级革命家周恩来、朱德、彭德怀、杨尚昆、康克清等曾在这里运筹帷幄,指挥作战。另外,丰富的传统土特产和富有掌故轶闻的风味小吃也是古城的魅力之一,“碧玉卷”、“状元糍”、“尚书酒”、“暖菇包”等独特的小吃和山珍野味定会让你流连忘返。 

发表评论
 

版权所有:共青团泰宁县委员会      技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处   

E-mail:tntxw123@163.com                    地址:福建省泰宁县和平中街(354400)