1
 
共青团泰宁县委

 
 

 
 

 
 

 

  泰宁风情->正文
 
·寨下大峡谷----翠谷奇洞 地学画廊
 
共青团泰宁县委     2009年03月25日

 
        寨下大峡谷由三条神秘、野性的峡谷组成而得名,它也是泰宁修建的第一条地质科考路线,联合国专家称之为“世界地质公园的榜样景区”。

       从泰宁县城驱车半小时就能到达寨下大峡谷,山谷内,长达5公里的丹霞山体次第出现,沿途的崖壁全是洞穴,大小不一,凹凸有致,在风化作用下,留下洞套洞、洞穿洞的壮观景象。除了丹霞洞穴、巷谷、线谷、赤壁等数十种地质景观,这里更有蔚为壮观的“山崩”“地裂”和“世界之最”——最大的“浴霸”、最大的“啤酒杯”、最大的“土墙”“天书”,以及“树根如蛇”“树上长兰花”等许多难解之谜。

 
最大的“浴霸”
 
  寨下大峡谷地质遗迹众多,类型齐全,最引人入胜的当数“天穹岩”。在一处倒悬着的崖壁顶端,一直径约20米的凹岩内,鬼斧神工般雕凿出数百个大小不一、形态各异的丹霞洞穴,宛如天上的星星,布满整个崖壁,又如女娲用五彩石补天,故名“天穹岩”。这里的洞穴五花八门,洞套洞、洞叠洞、洞连洞、洞穿洞,洞洞相连,可谓是“洞穴博物馆”,游人称它是世界上最大的“浴霸”。
  为何会形成这样的景观呢?据专家考证,是垂直水流受表面张力及沙砾岩孔隙的吸附作用,由于水流不均匀,沿崖壁自上而下呈扇形流淌、浸润、冲蚀崖壁,软岩层湿胀干缩,产生片状风化剥落,崖壁逐渐被侵蚀内凹,从而形成自洞顶向崖壁呈圆弧形内凹的穹窿状洞穴,这就是套叠状洞穴的典型代表。
 
最大的“啤酒杯”
 
  寨下大峡谷内唯一的一条岭为云崖岭,原本不是岭,是崩塌下来的块块巨石堆积在峡谷,形成一道奇特的山岭。这里坡高路陡,行在其间,如入云踹雾。这些风化下来的红色石块又像浮在天边的朵朵彩云,故取名“云崖岭”。
  抬头仰望,云崖岭前方有块巨崖直立,高耸入云,那就是地质奇观——通天碑。由于整体崖壁受90度垂直重力崩塌风化的影响,整个崖壁被劈削得十分平整,观此景,让人仿佛有“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的联想。这巨崖又仿佛像一个装满啤酒的杯子,被称为世界上最大的“啤酒杯”。
  走在崩塌风化下来的巨大碎石间,你不禁会问:这碎石从何而来?是从天而降吗?在地质学上,这叫“倒石堆”,是由大小不一、软硬不同的沙砾岩依靠“钙泥质”胶结在一起,流水在岩隙中冲刷,最后缝隙加大,最终导致崩塌风化的产生。寨下村年过古稀的杨老伯说,崩塌现象发生在1992年夏天的一个中午,当时村民们正在吃午饭,突然“轰”的一声巨响,震得整个山村地动山摇,村民们以为发生了地震。有位在附近砍柴的农民,亲眼目睹了石崩,吓得心惊胆战,丢下砍好的木柴就往家跑,好半天说不出话来。事后,他说,巨石滚落升起的烟雾,就好比原子弹爆炸升起一团蘑菇云,直上天空。
 
最大的“土墙”
 
  在通天碑侧面有一巨崖,整座崖壁垂直高度约100多米,长约500多米,是形成堰塞湖的主要天然屏障,崖壁平整如墙,人们称它为世界上最大的“土墙”。仰望崖壁,“色若渥丹,灿如明霞”,犹如彩霞映在石壁上,故称“映霞壁”。
  崖下形成的一个天然小湖泊叫堰塞湖(雁栖湖),也称翠竹湖,因山体受重力作用崩塌陷落后堆积在峡谷里,将地表水流阻塞而形成湖泊。四周翠竹丛生,一潭碧水微微泛着涟漪,冰凉而清澈,几片红叶飘落在湖面,加上冬日难见的野生睡莲盛开的白色花朵,湖水被点缀得更加碧绿。
 
难以解读的“天书”
 
  在峡谷内一巨崖上,有一块平整崖面,上面豁然突现沟沟壑壑,崖壁龟裂,皴纹怪异,犹如中国汉字的笔画,又如同远古年代的钟鼎文字,笔画行间还有龙形图案、玉玺造型,让人赞叹大自然鬼斧神工之妙,这是大峡谷最让人费解的“摩崖天书”景观。
  传说石伯公来到堰塞湖里捡金螺给那些进山迷路的山民吃,他说要是谁能在赤石壁上破译他写下的“天书”,谁就可以拾到湖中数不尽的金螺,还可以高中状元。可是千百年来,始终无人破译,所以当地传唱着这样一首民谣:“石伯山神留天书,千古才子无人识,如若拾得湖金螺,天书留给凡人悟。”
  其实,形成“摩崖天书”的地质成因是由于构造运动,断崖面上受力局部集中的区域破裂为多组相互交切的节理或裂隙,由于风化的作用,沿这些断裂面,泥沙等碎屑物质片状剥落,形成沿节理、裂隙分布的沟槽,最终形成由沟、槽组合成的复杂象形文字图案。联合国地质专家考察后风趣地说,26个英文字母全体现在此。
  在“天书崖”下有一株树,树丫上长着一丛兰花,兰花为何长在树丫上,是人为?还是自然现象?或者是鸟类所为?游人只能猜测,不得求证。
  
寨下大峡谷,景色各异、千姿百态的丹霞奇观,像一颗颗镶嵌在峡谷环状项链上璀璨夺目的宝石,放射出迷人光彩,它不仅是地质科考景区,更是一本敞开的教科书,吸引着众多游客们前来阅读、探索。
发表评论
 

版权所有:共青团泰宁县委员会      技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处   

E-mail:tntxw123@163.com                    地址:福建省泰宁县和平中街(354400)