1
 
共青团泰宁县委

 
 

 
 

 
 

 

  泰宁风情->正文
 
·上清溪----千奇藏幽谷 万芳盈一峡
 
共青团泰宁县委     2009年03月25日

 
   

    上清溪位于泰宁东北部,金湖的上游,从县城到上清溪大约22 公里。它得名于道教,“上清”是道教“三清境”即太清、上清、玉清之一,后来被广泛用于指“仙境”,漂游上清溪最大的感受就是如同进入了人间仙境,让你飘然欲仙,超凡脱俗。

上清溪发源于泰宁上青乡的川里村,全长50 多公里,穿过上青境内腹地,经杉城镇长兴村,于瑶坪上流入朱口溪。其中已开发竹筏漂流河段为崇际至长兴段,长15 公里,全程漂游约两个小时,游程共分十筏,九十九曲、八十八滩、七十七弯、六十六峰、五十五岩、四十四景、三十三里,主要景点有“鲤鱼跳龙门”、“金钟长鸣”、“五老看仙”、“阳光三叠”、“孔雀开屏”、栖鹰崖、落霞壁和“海市蜃楼”等。

 

    清溪深藏于群山幽谷之间,融汇桂林漓江的水、武夷山的山、张家界的景、九寨沟的色彩、三峡的险峻于一峡。顺筏而下,溪流蜿蜒在山峦叠嶂的赤石翠峰之间,弯多、滩急、峡逼,千回百转,天为山欺,水求石放,山重水复,别有天地;溪水或急流成滩,水不没膝;或凝滞成潭,深不可测,宽处平坦,不过10 余米,窄处宛若小巷,不足2 米,天留一线,仅容一筏通过,人过则空谷传声;两岸人迹罕至,森林茂密,方圆几十里内仍保持原始状态;常年有奇花异草盛开,暗香扑鼻,溪谷中随处可见野鸭、鸳鸯、白鹭、飞鹰翱翔山林,嬉戏水间;更绝的是,每一个景点都可以从不同的角度,不同的距离,幻化出不同的景物,不同的意境,惟妙惟肖,明朝礼部主事池显方曾在《上清溪游记》中,形容上清溪移步换景的绝妙境界:“ 转一景如闭一户焉,想一景如翻一梦焉,会一景如绎一封焉,复一景如逢一故人焉”。

    上清溪的野、幽、奇、趣构成了当今世界上罕见的千年原生态峡谷曲流大观园。上清溪,独得自然清秀,其美态,其韵味,都称得上是美景中的美女。人们形容上清溪漂流,常常说那是一次生命的顿悟和心灵的旅行。

发表评论
 

版权所有:共青团泰宁县委员会      技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处   

E-mail:tntxw123@163.com                    地址:福建省泰宁县和平中街(354400)