1
 
共青团泰宁县委

 
 

 
 

 
 

 

  党政工作动态->正文
 
县第十六届人民代表大会第二次会议胜利开幕
 
共青团泰宁县委     2013年01月17日

 

         县第十六届人民代表大会第二次会议胜利开幕

     

      1月15日,县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕。县人大代表肩负着全县人民的重托,齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的职责,共谋我县经济社会发展大计。

  担任本次大会第一次全体会议的执行主席张元明、高惠斌、李先华、黄子兴、谢翠姬、杨小雄、黎辉平、朱盛贵、吴良田在主席台前排就座。 

  郑剑波、邓纯霖、邹长福、王红康、胡维茂、江玉兴、林移发、江求荣、叶得盛等县领导及主席团其他成员参加会议并在主席台就座。

  大会执行主席、县人大常委会副主任李先华主持会议。

  下午230分,大会在庄严的国歌声中开幕。县长郑剑波代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。

  在回顾去年工作时,郑剑波指出,2012年,县人民政府认真贯彻落实科学发展观,以“后发赶超,跨越发展”为主线,团结和依靠全县人民,注重壮大经济总量、提升发展质量、改善民本民生、增强工作实效,真抓实干,攻坚克难,较好的完成了各项工作。2012年,我县实现地区生产总值65.13亿元,比增12.5%,地方财政一般预算收入达2.31亿元,比增23.3%,实现城镇居民人均可支配收入20363元、农民人均纯收入8973元,分别比增12.7%14.5%

  就做好2013年工作,郑剑波指出,要深入贯彻落实党的十八大精神,继续把握好稳中求进、进中求好、进中求快的总基调,按照县委决策部署,着力推动发展、改革、开放相促进,经济、社会、环境相协调,城市、农村、民生共改善,努力实现泰宁科学发展、跨越发展。2013年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长11%,全社会固定资产投资增长18%,地方级财政一般预算收入增长12%,城镇居民人均可支配收入增长11.6%,农民人均纯收入增长12.5%

  为实现上述目标,郑剑波要求,今年重点要抓好的以下五个方面工作:一是项目带动与扩大需求同步,增强发展的稳定性。要科学应对宏观经济形势,牢牢把握扩大内需这一战略基点,发挥好投资对经济增长的关键作用,增强消费对经济增长的基础作用。二是发展现代服务业与改造传统产业并重,增强发展的平衡性。通过突出三产增实力、突破二产增效益和提升一产优结构。大力推进经济结构调整,在壮大经济总量的同时,不断提高经济增长的质量和效益。三是城乡协调发展与生态文明建设融合,增强发展的持续性。把生态文明的理念和原则融入城镇化全过程,巩固提升国家生态县、国家园林城创建成果,实现生态与城乡发展互促共荣。四是深化改革与扩大开放齐驱,增强发展的外向性。坚持解放思想,创新观念,积极推进改革开放,激发经济社会发展的活力。五是改善民生福祉与维护社会稳定共进,增强发展的协调性。

  在谈到加强自身建设时,郑剑波要求,要改进工作作风,优化政府服务;推行马上就办,提高办事效率;践行为民负责,坚持廉洁从政,努力建设人民满意的服务型政府。

  最后,郑剑波说,泰宁已阔步迈入充满活力、彰显魅力、积聚实力的重要发展阶段。让全县人民在县委的坚强领导下,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,全力推进泰宁科学发展、跨越发展,为加快把我县打造成为“全国旅游主导型县域经济样板区、世界级丹霞旅游目的地、国际安养休闲小城”而努力奋斗!

  会上,县人大常委会主任高惠斌作了县人大常委会工作报告。高惠斌说,2012年,常委会在县委的正确领导下,坚持服从和服务于全县经济社会发展大局,围绕县十六届人大一次会议确定的目标任务,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,扎实开展工作,为促进我县经济社会又好又快发展发挥了应有的作用。主要体现在:围绕中心,主动作为,大力推动经济发展;关注热点,依法履职,积极推进和谐稳定;夯实基础,优化服务,提高代表工作质量;注重学习,转变作风,切实提升工作水平。

  在谈到今年人大的主要任务时,高惠斌说,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神,加快我县发展步伐的重要一年。县人大常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大以及省、市、县党代会精神,紧紧围绕全县工作大局和县委重要工作部署,在县委的正确领导下,依法履职,科学监督,积极作为,不断推进人大工作再上新台阶、开创新局面,为加快推进泰宁经济持续健康发展和社会和谐稳定作出新的贡献。

  根据这一总体要求,高惠斌要求,要围绕增强工作实效核心,认真履行职权;围绕发挥代表作用主线,抓好代表工作;围绕提高能力素质目标,加强自身建设。

  高惠斌最后说,做好今年的人大工作,责任重大,使命光荣。时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。让我们在县委的正确领导下,同心同德,锐意进取,立足新起点,谋求新作为,为加快建设“旅游旺、城市美、文化兴、生态优、机制活”的海西旅游强县,实现“中国旅游主导型县域经济样板区、世界级丹霞旅游目的地、国际安养休闲小城”的发展目标而努力奋斗!

  会议还听取了县人民法院院长张建章所作的泰宁县人民法院工作报告和县人民检察院检察长卢新桦所作的泰宁县人民检察院工作报告。

  应邀列席今天下午会议的有:不是县十六届人大代表的县几套班子和县人武部、旅游管委会的领导,原担任副处级以上职务的离退休老同志;县委、县政府部门和省、市属有关单位、人大机关委室负责人以及各乡镇长和省、市人大代表;出席县政协九届二次会议的全体委员。(廖仰东/文 邱灿旺/图)

发表评论
 

版权所有:共青团泰宁县委员会      技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处   

E-mail:tntxw123@163.com                    地址:福建省泰宁县和平中街(354400)