1

团三元区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
三元区青少年法制教育宣传提纲
 
团三元区委       2009年03月31日

 

为了保障未成年人身心健康,培养未成年人良好品行,有效地预防未成年人犯罪,着眼于社会主义和谐社会建设的总要求。我区结合中小学生的生活实际和成长特点,致力于帮助他们不断提高法律素养,牢固确立社会主义荣辱观,树立其逐步成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人的世界观。

1. 加强青少年法制教育的重要性和紧迫性

随着改革开放的深入和社会经济的持续发展,在信息量的大量冲击下,青少年将面对形形色色的诱惑,加强青少年法制教育已刻不容缓。同时,加强青少年法制教育是规范和引导未成年人思想行为的主要途径,这对于培育和储备我国未来社会建设的中坚力量起到决定性的作用。少年强则中国强。预防未成年人犯罪,立足于教育和保护,应从小抓起,对未成年人的不良行为及时进行预防和矫正。

2. 根据学生特点,实行分类辅导

未成年人大多数在校接受教育,大致分为小学阶段,初中阶段,普通高中阶段,根据各个不同阶段学生的特点,需要开展分类辅导,小学的品德与生活、品德与社会等学科,初中的思想品德、历史与社会、地理等学科,高中的思想政治、历史等学科,是法制教育的骨干学科。要在这些学科的教学中挖掘法制教育内容,增强法制教育,分层次、分阶段,适时、适量、适度地对学生进行生动活泼的法制教育。中小学生法制教育要以有机渗透在学校教育的各门学科、各个环节为主。

3. 开展专题教育增强学生法制观念

采用必要的专题教育形式,增强学生的法律意识和法治观念,提高法制教育的针对性和实效性。要从学生的认知水平、学习兴趣、思想认识、行为表现和社会实际出发。开展灵活多样、富有成效的专题教育活动,倡导自主探究、合作交流、实践体验的学习方式。法制专题教育要与道德教育、心理教育、青春期教育、生命教育紧密结合,与安全、禁毒、预防艾滋病、环境、国防、交通安全、知识产权等专项教育有机整合,使之融为一体。政府各有关部门、司法机关、人民团体、有关社会团体、学校、家庭、城市居民委员会、农村村民委员会等各方面要共同参与,各司其职做好预防未成年人犯罪工作,为未成年人身心健康发展创造良好的社会环境。

4. 组织引导开展丰富课外教育活动

课外活动是学生学习法律、践行法律的重要途径。要充分利用班团队活动、学生社团活动、节日纪念日活动、仪式教育、社会实践活动等多种载体,开展生动活泼的法制教育活动,增强学生依法律己、依法办事的自觉性。例如:充分利用现有中国传统节日、法定节日和纪念日,如“3.15”消费者权益日、“6.26”国际禁毒日、“12.4”全国法制宣传日等,开展有针对性的法制宣传教育活动。学校要通过学生入学仪式、开学典礼和毕业典礼、入队、入团、入党等各种仪式,精心组织设计,渗透法制教育,使学生了解自己的健康成长与法律的关系,培养爱法、敬法的情感,增强守法、用法的能力。家庭要通过日常行为准则的道德教育培养孩子具备社会道德规范,在生活中要寓教于乐,引导孩子健康的生活,不过渡沉迷于网络游戏、不模仿暴力血腥电视节目,要注重培养其向上,积极的生活态度。

预防未成年人教育的目的,是增强未成年人的法制观念,使未成年人懂得违法犯罪行为对个人、家庭、社会造成危害,违法犯罪行为应当承担的法律责任,树立遵纪守法和防范违法犯罪的意识。社会各界要积极动员,凝聚一切力量。

 

共青团三元区委员会(宣) 

2009年2月25日   
 
发表评论
 
版权所有:  共青团三元区委      信息编辑:  共青团三元区委办公室
E-mail:    smsytw@163.com         地  址:  三元区政府2楼