1

团三元区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
三元区开展“星期六体验”道德实践活动的调研报告
 
团三元区委       2009年03月20日

 

“星期六体验”:实现“三结合”教育的有效载体

——三元区开展“星期六体验”道德实践活动的调研报告

 

加强未成年人教育特别是思想道德教育,是关系到国家和民族前途命运的重要系统工程,家庭教育、学校教育、社会教育是三个基本环节。在教育过程中,家庭是基础,学校是主渠道、主阵地、主课堂,社会是重要的依托和平台,三者缺一不可。在认真搞好学校教育的同时,家庭及社会各界都应积极参与,形成全社会共同努力、各部门通力协作的良好局面,为青少年学生的健康成长创造良好的育人环境。但从当前教育现状来看,学校、家庭、社会三方面的教育均存在一些问题。学校的德育工作存在着重智育轻德育,对学生的课外生活缺少指导。从学生家庭教育来看,由于在家教理念和对方式方法掌握上的差异,大多数家长对孩子的教育存在畏难情绪,对学校普遍存在着依赖心理。许多家长认为孩子的衣食住行是家长份内的事,而教育则由学校、教师负责。很多家长见到教师经常这样说:你们学校的老师都很负责任,我们家长文化水平低,不懂教育方法,不能辅导孩子,这孩子平时只肯听老师的话,请老师多多管教。家长就把教育子女的大事拱手推给了学校,依赖老师去管教学生。一些学生因特殊的生理或心理问题,与家庭成员沟通困难,对家长缺乏信任,亲情淡化,许多问题不能得到及时的调解与排解,致使部分学生产生心理问题及各种思想道德问题,表现在不尊重父母,心中没有他人,没有集体观念,缺乏合作精神和吃苦耐劳精神,不知道感恩等。从社会影响来看,不健康文艺作品的大量出现对青少年学生的腐蚀和毒害十分严重,社会各方面对未成年人学生了解不多,给予的关注和教育也不多。学校、家庭、社会三方面的教育不协调,相互间缺少联系与合作,难以形成教育合力。正是基于此种认识,20082月,我们提出了“在新形势下切实加强未成年人思想道德教育和创新精神与实践能力的培养,必须坚持把实践作为未成年人教育的基本途径,并针对未成年人的特点,充分发挥共青团、少先队组织的优势,以‘星期六体验’道德实践活动为主要载体,着重组织未成年人在实践中体验、在体验中感悟、在感悟中升华。”

一、主要做法

1、成立机构,组建队伍。在开展“星期六体验”活动时,我们把活动内容按学生生活的时间和空间做了一个简单的划分。即:学校生活体验、家庭生活体验、社区生活体验。根据实际情况,我们把在社区生活中体验作为开展“星期六体验”活动的重点和突破点。

2、开辟基地,明确职责。

3、发挥优势,分层开展。

一年多来,各级少先队组织认真贯彻落实全国少代会精神,在总结以往经验的基础上,大力推进体验教育,以“新世纪我能行”体验教育活动为总揽,全面加强少年儿童思想道德教育,取得了积极成效。呈现出以下三个突出特点:一是少年儿童兴趣浓厚,积极参与。广大少年儿童在学校、家庭、社区、大自然中,在自觉自愿、丰富多彩、生动活泼的体验教育活动中,身心得到了解放,心智得到了启发,思想受到了教育,良好的行为习惯得以逐渐养成。二是社会各界普遍认同,主动支持。体验教育活动多在社会上展开,借助了很多社会平台,社会很多方面提供了专门的场地、人员、工作时间,对少年儿童开展体验教育活动给予了真心诚意的支持。三是团、队组织高度重视,强力推进。去年六月召开的全国少先队德育工作暨“新世纪我能行”体验教育活动现场推进会后,相当多的省份召开了本省份“新世纪我能行”体验教育活动的现场推进会或理论研讨会,扎扎实实地狠抓体验教育理念的传达和体验教育活动的普及,并在实践基础上出版了一些体验教育书籍。这些都充分表明体验教育具有旺盛的生命力。

 
发表评论
 
版权所有:  共青团三元区委      信息编辑:  共青团三元区委办公室
E-mail:    smsytw@163.com         地  址:  三元区政府2楼