1

团三元区委
 

 
 

 
 

 
 
  少年军校 ->正文
 
三元十八寨简介
 
团三元区委       2009年03月23日

 
 十八寨位于国家4A级旅游区——三明格氏栲国家森林公园西北5公里处,距今已有一千多年的历史。这里人杰地灵,古迹众多,特别是至今还保留完好的唐、宋、元、明、清等独具特色的古民居建筑,为后人留下了丰厚的历史文化遗产。目前,被列为三明市重点文物保护的就有11处。主要景点有:
[四贤祠]始建于元至正年间(公元1341年至1368年),这里供奉着宋代时期著名理学家杨时、罗从彦、李侗和朱熹四大贤人的牌位,故称为“四贤祠”。
[杨氏楚三公祠]建于清同治(1862—1874)年间。它是闽西北稍微有地位、有一定经济实力、有一定文化底蕴、一定长者地位的人所建的房屋,是闽西北典型的古民居。
[浮桥式石桥]又称石拱桥。它的桥墩、桥梁、桥面、栏杆均用花岗岩长方体条石或块石筑成,东西走向,桥宽3.5米、桥长37米。此桥造型美观,气势雄伟,堪称古代桥梁建筑史上的佳作。
[蜈蚣街]它长达近一华里,由罗浩然始建于元代,从远望去,象蜿蜒在村街上的一条大而长的蜈蚣。据考究:象这样形状的街路,全国各地实为罕见,因此,享有“天下三条半,忠山有半条”的美称。
[蒙古包式古墓]它建于元至正十一年,在福建省仅有一座。这座蒙古包式的古墓,是民族团结的象征,是各族人民生活和蒙汉文化相融交映的结果。
[永兴庵]始建于唐朝会昌元年(公元841年),距今已有一千多年的历史,是忠山最古老的建筑之一。该庵占地150亩,建筑面积1500平方米,是三明市区保存规模最大的古建筑。
 
发表评论
 
版权所有:  共青团三元区委      信息编辑:  共青团三元区委办公室
E-mail:    smsytw@163.com         地  址:  三元区政府2楼