1

团三元区委
 

 
 

 
 

 
 
  少年军校 ->正文
 
三元区“百年栲—千年寨—万年居”一日游
 
团三元区委       2009年03月23日

 

三元区属三明市辖区,全区总面积811平方公里,总人口14.73万,辖二乡二镇四个街道。区位优势明显,是全国交通杻纽中心,福银高速、三泉高速、永武高速、永宁高速及向莆铁路、三明机场在短期内已开工或建成。气候条件优越,属典型的亚热带季风气候,年平均气温为19.4℃,一年四季均可游览。近年来,围绕全市打造“生态旅游胜地和海峡西岸重要旅游目的地”及全区“构建商贸旅游特色区”目标,加大旅游开发建设力度,整合旅游资源,培育壮大旅游精品,逐步推出了“百年栲、千年寨、万年居”一日游精品线路,取得了较好的成效。2006年,全区接待游客27.5万人次,旅游收入4060万元,分别比增24.9%和23%。

百年栲:国家AAAA级旅游区——三明格氏栲国家森林公园位于中国优秀旅游城市三明市西南方世界上面积最大的格氏栲原始大森林内,距市区23公里,总面积1125公顷,被誉为“世界之最”、“凤毛麟角”、“绿色明珠”、“森林氧吧”。景区内有近千种植物、三百多种珍禽异兽、四百多种昆虫,参天蔽日的栲树,罗结成趣的古藤,色彩各异的芳草野花令人赏心悦目。

千年寨:十八寨位于岩前镇忠山村,距三明市区30公里、国家4A级旅游区——三明格氏栲国家森林公园5公里。村寨四面环山,开阔的田野与山麓绵绵相连,四季滴翠。忠山村历史悠久,人文荟萃,至今还保存着较完好的、独具特色的唐、宋、元、明、清时期的古民居建筑群,被列入市级以上文物保护的就达11处。2007年1月16日被省旅游局和省广播影视集团东南卫视频道联合授予“福建最美的乡村”之一。

万年居:万寿岩旧石器时代遗址位于市区20余公里处的岩前镇,它发现于1999年,总面积1200多平方米,发掘面积400平方米,共出土800余件石制品、少量的骨角器和20余种动物化石,年代分别为18万年和1—3万年。该遗址的发现,把古人类在福建生活的历史提前了十几万年,填补了我省考古学年代上的一段空白,也是华东地区第一个洞穴类型的旧石器时代遗址,在时间上跨越了旧石器时代的早、晚、末三个阶段多时期文化,是福建乃至整个东南沿海地区目前所没有的,对研究闽台史前文化渊源具有重大意义。该遗址2000年被评为全国十大考古发现之首,2001被列入全国重点文物保护单位。

 
发表评论
 
版权所有:  共青团三元区委      信息编辑:  共青团三元区委办公室
E-mail:    smsytw@163.com         地  址:  三元区政府2楼