1

团顺昌县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
以党建带团全面推动共青团工作健康发展
 
团顺昌县委       2009年01月10日

 

党建带团建是新时期加强基层组织建设的一条成功经验。我县团委本着“思想上高度重视,政治上积极靠拢,工作中认真主动”的指导思想,多年来,在党建带团建的探索与实践中,在县委、县政府和团市委的直接领导下,紧紧围绕党的工作中心,始终坚持以党建带团建为主导,狠抓班子建设和队伍建设,加强团建创新工作,加大“推优”力度,不断增强自身运转能力,充分发挥了党的助手和后备军的作用。

一、领导重视,上下联动,推进党建带团建

共青团是党的助手和后备军,是联系青年的桥梁和纽带。我委认为,当前抓好党建带团建工作是密切党团关系的内在要求,是我们党符合“三个代表”的需要,也是共青团保持正确方向的需要。在实际工作中,我委就党建带团建工作作了部署,把党建工作纳入团建工作中一起抓,按照“组织健全,制度落实,工作活跃,作风明显”的要求,加强对各级团组织工作的领导和帮助,并努力为各级团组织开展工作营造良好的环境。我委也时刻与党政领导保持联系,不时听取意见,并以实际行动获取领导的信任。我委在接受各项任务,部署各项工作时,都做到向分管领导请示,认真听取领导的意见,及时汇报工作进展中存在的热点、难点和需要解决的问题,并汇报工作成效,使主管领导能及时了解团工作现状。在狠抓工作落实的同时,也能够及时听取党政领导和团员青年的意见、建议,认真总结经验教训,及时纠正错误和缺点,使县团建工作逐步完善。

二、坚持党建带团建,加强班子自身建设

近年来,我县非常重视党建工作,我们利用党建工作的带动作用,努力实现党建带团建工作的目标,不断加强班子建设,努力提高团干部的政治素质和工作水平,使团的工作转上规范化发展的轨道。

第一、我们借鉴党支部工作管理的经验,按照有利于党组织加强对团组织领导的要求,利用整顿农村后进党支部的有利契机,结合乡镇团委换届,对班子配备不齐、不合理的乡镇团委和企事业团支部进行调整充实,对松散团支部进行整顿。经过调整后,使全县团支部的班子配好配齐。全县各级团组织团干平均年龄为28岁,高中以上文化程度占90%,全县村团支部的支部书记进入“两委”班子达67人。

第二、我们根据团市委对团县委建设的要求,参照党支部制度建设情况,结合团工作的实际要求,制定了失职责任追究制、首问责任制、限时办结制、财务管理制度等一系列团县委机关工作人员管理制度,明确班子成员的分工和工作职责,使团的工作向制度化、规范化、实效化方向发展。

三、坚持党建带团建,抓好团的队伍建设

我们借鉴党建经验,加强对团员的教育、管理和发展。开展形式多样的教育活动,使团员青年在思想上、政治上始终与党组织保持高度的一致。

一是加强对团干部和广大青年团员教育力度。我们针对青年特点,开展了丰富多彩、行之有效的主题教育活动。在 “3.5”学雷锋纪念日、“3.25”全国中小学生安全教育日、“五四”青年节、“5.12”中国共青团建团日等一些重大节庆日,先后组织开展了党、团知识、法律知识讲座及爱国主义教育等。通过举办这些活动,使团员青年牢记党、团基本知识,加深对党团的认识,树立正确的世界观、人生观和价值观。近年来,争取党委重视,先后多次选送年轻干部参加县、市的培训教育。除配合上级组织人员参加培训外,还自行组织培训,为农村青年和团干部定期提供技术、科学知识等方面的服务。2008年9月我们还邀请县农委两位食用菌专家针对当前全县食用菌发展有关政策、高产技术、病虫害防治等内容先后两次对库区移民青年进行培训,吸引200多个库区青年前来学习。

二是加大推优工作力度。推荐优秀团员作党的发展对象,是党赋予共青团的一项光荣任务。多年来,团组织始终把“推优”工作作为“党建带团建,团建促党建”的重要途径,充分发挥“推优”工作在党组织和团组织之间的纽带作用,重点加强团组织自身建设,不断强化“有为”意识,使广大团员青年在实践中成长壮大。首先,加强推优工作的制度建设,建立和完善推优工作制度,即定期谈话制度、向党组织汇报等制度。其次,配合党支部积极开展对团员青年中入党积极分子的培养教育,进行以《党章》为主要内容的思想教育,定期参加入党积极分子培训班,引导他们积极向党组织靠拢,同时,确定“推优”重点,待条件成熟及时予以推荐,并及时反馈党组织意见,及时帮助推荐对象改进不足。开展推优工作,密切了党与团员青年的联系,激励团员青年在本职工作中立足本岗,积极奉献,建功立业。去年全县共有23个青年团员经团组织推荐入党。

四、坚持党建带团建,加强团的阵地建设

各团组织从当地实际出发,结合当地实际,开展系列专题活动。针对不同时期党政中心工作的需要,开展各项民心工程。如2008年5月15日团县委开展的 “抗震救灾”募捐活动和无偿献血活动,积极号召全县为汶川灾区的受难群众奉献出自己的一片爱心。谟武村团支部得到县纪委、县委文明办及团县委的支持,开展“谟武村歌手赛”,丰富村民生活的同时,又展现出青年团员精彩的一面。

实践证明,只有坚持党建带团建,团组织建设才有生命力。只有紧密围绕党的中心工作,共青团的工作才有发展的空间。通过党建带团建工作,使我们深深体会到坚持党的领导,是共青团讲政治的体现,是推进团的事业不断发展的首要前提。通过党建带团建,使我县团工作稳步健康地发展,但与上级的要求和兄弟单位的工作相比,还有一定差距。今后,我们将在县委、县政府及团市委的带领下,努力贯彻胡锦涛同志的“八荣八耻”精神和实践江泽民同志 “三个代表”的重要思想,深化党建带团建工作,凝聚广大团员青年,以崭新的姿态、饱满的热情、求真务实的工作作风,推动我县团工作上新的台阶。

 

 

共青团顺昌县委员会

2009年1月10日

 
发表评论
 

版权所有:共青团顺昌县委员会

技术支持:团中央办公厅信息与技术处

E-mail:sctxw@163.com

地  址:福建省南平市顺昌县政府二楼