1

团平和县委
 

 
 

 
 

 
 
  平和县风情 ->正文
 
周碧初——著名油画艺术家
 
团平和县委       2009年03月02日

 
  周碧初(1903-1995)生于福建平和。1924年厦门美专毕业,翌年赴法国巴黎,入法国国立高等美术学校,与徐悲鸿、颜文樑、林风眠等为同窗好友,1930年归国,参与徐悲鸿等发起之“默社”画会,参加第一届绘画展览,此多次参加重要联展和举办个展,1949年侨居印尼,1959年6月在雅加达举办大型画展,1960年回国定居上海。
       著名油画艺术家、美术教育家周碧初先生是中国油画的先驱者之一。二十年代留学法国,1930年学成归国。先后在上海新华艺专和国立杭州艺专任教授。嗣后曾侨居印度尼西亚多年,1959年自印尼回上海探亲,目睹新中国画坛欣欣向荣的景象,决意回国潜心创作。
        碧初先生留法师承印象派的艺术方法,他意识到欧洲这一新兴的、富有生机的画派,系受东方艺术的启悟而开创了西方绘画划时代的新篇章。印象派特别强调艺术个性,在印象派、后印象派乃至表现主义诸大家之中都是各显个性、异彩纷呈。周碧初在采用对比色并置和反衬的技法的同时,更注意细笔触和点簇的表现力与生动性。他又注意融入中国民间艺术夸饰的精华的文人画的点、线之法,使周碧初的油画别具中国的和他自己的艺术风格。他画的静物中如黄的柠檬反衬着钴蓝的底色,其间又以跳动的朱色和淡紫的细笔触加以反衬,格外显出透明和厚重感;周碧初画的风景,淡红与纷绿交错,蓝与画并置而显得分外明丽清新。他不采用印象派以前的拘泥于描摹体积和强调明暗关系,而是直接运用色彩的对比组合取得整体的和谐,构成明快生动的气氛与画面;不表现光源,而自有光彩照人的效果,如所作的《沙浪岸村(印尼)》及《古城水乡(常熟)》都富有这种特色和魅力。
       南洋群岛亚热带明艳的风光曾深深吸引着这位善于捕捉色彩感的中国艺术家。碧初先生回国之后,祖国广阔的地域,生活风致丰富多彩,唤起了他新的艺术激情,多年不辞寻劳奔走南北各地,攀山涉水进行写生,祖国的秀丽山川名胜古迹和优异的历史文物对这位海外归来的艺术家有更亲切的感受与启迪,他的创作进一步有新的探求,艺术表现也有更多变化。国家改革开放之后,政通人和,这位归侨老艺术家更是意气风发,他常说:"我从来没有像现在这么好的心境。"周先生今已届九旬高龄,每天仍辛勤作画,一如既往的怀着一颗朴实、谦和的赤子之心孜孜不倦地耕耘、探索。
 
发表评论
 

版权所有:共青团平和县委            信息编辑:共青团平和县委办公室
联系我们:phtxw@163.com                      地  址:平和县政府大院3栋5楼