1

团平和县委
 

 
 

 
 

 
 
  平和县风情 ->正文
 
江丙坤——国民党副主席
 
团平和县委       2009年03月02日

 

<!---->

  江丙坤,1932年12月16日出生于台湾南投农村,台湾行政专科学校土地行政科、中兴大学法商学院地政系毕业,曾获日本东京大学研究院农业经济博士学位。学生时代结束后,曾代表台湾当局先后出任过驻日本大使馆经参处处员、助理商务专员,驻南非约翰内斯堡总领事馆商务专员,驻南非大使馆经济参事。1982年结束驻外生活,先后出任过“经济部”“国贸局”副局长,“中华民国外贸协会”秘书长,“经济部”国贸局长,“经济部”常务次长、政务次长,“经济部”长,经济建设委员会主任委员,“行政院”南部服务中心主任,“行政院”政务委员。

  2002年初,在新一轮的“立法院”正、副院长投票选举过程中,江丙坤一举击败民进党候选人洪奇昌,与国民党同党籍人士王金平共同出任了“立法院”正、副院长。作为国民党智库“国家政策发展委员会”执行长,在“两岸三通”问题上,他主张调整“戒急用忍”政策,促进两岸尽快实现通航。

  农家子弟大器晚成

  现年75岁的江丙坤曾长期主管台湾经贸事务,是参与推动台湾经济腾飞的重要人物之一。他出生于台湾南投县一个贫苦的农民家庭。父母共有9个孩子,他排行第八。父亲到80岁仍早出晚归在田里劳作,而且非常节俭,吃饭时碗里不能剩下一粒米。在父亲的影响下,江丙坤从小就养成了“刻苦努力,认真负责”的性格。不到十岁,他就上山加入垦荒行列。小时候,他喜欢读书,多半利用放牛的时候抱着书本猛看。有一次看得太投入,竟然不知道有条蛇已经爬上膝盖了。幸亏这条蛇没有毒。

  靠半工半读完成大学学业后,江丙坤到南投县政府工作。但他并不甘心,于1960年考取第一届台湾“中山学术奖学金”赴日进修。这成了江丙坤事业的转折点,兴奋的他赶紧跑回家把好消息告诉父亲。但一向支持他读书的父亲此时却沉默不语,因为江丙坤的工资是家中重要的经济来源。江丙坤左思右想,找到一个两全其美的办法,他把奖学金都寄回家,自己半工半读,完成学业。1967年,他获得东京大学农业经济系博士学位。之后,出任台当局“驻日本大使馆”经参处助理商务专员。1974年任“驻南非大使馆商务专员及经济参事”,一驻就是8年。这些经历使江丙坤的日语和英语都非常好。

  1982年,50岁的江丙坤觉得自己升迁无望,打算退休。但出乎意料的是,这时他却得到一位国民党要员的赏识,出任“经济部国际贸易局副局长”。此后春风得意,一直做到“经济部长”的职位,外界评价他是坐着直升机上去的。2000年国民党失去执政权,但江丙坤的上升势头并未受阻。2001年底,他当选“立委”,次年2月,当选“立法院副院长”。2003年3月,他又出任国民党副主席。

  被称为“江科长”的财经专家

  江丙坤长期主管岛内金融、财政事务,有国民党“头号财经战将”之称。在亚洲发生金融危机时,他以“扩大内需”来应对这场风暴,获得一定成效,使台湾经济未受到大的冲击。

  江丙坤做事严谨周密,讲求效率,无论大小事他都喜欢亲自过问。任“国贸局长”时,每当遇到业务上的问题,他往往跳过组长、科长,直接把电话拨给负责承办的科员,有时甚至亲自追要公文,完全不像一个局长,岛内媒体都戏称他为“江科长”。江丙坤工作起来非常拼命。他经常把公文装在一个红色带轮子的大行李箱里带回家批改,在车上、飞机上也照常工作,而且速度非常快,批示一份公文平均只需两分钟。就连平日里把国民党官员骂得狗血淋头的民进党“立委”,也不得不称赞他是“最负责任的公务员”。

  民进党执政后,缺乏财经专业人才,陈水扁几度想拉拢江丙坤“入阁”,甚至以“行政院副院长”的职位来诱惑他。但不同于国民党内许多见风转舵、脚踏两条船的高层人士,江丙坤始终听从国民党中央的安排,拒绝了陈水扁的邀请。

  曾访大陆,受到“三大震撼”

  此次访问,并不是江丙坤第一次到大陆。2000年9月,他曾访问大陆,并感慨自己受到“三大震撼”:一是“大陆公共建设突飞猛进,上海有大都市的气魄,北京的高速公路修得很平,而且车速快,质量不输给日本,不像台湾的路高低不平”;二是“大陆官员年轻有效率,投资的台商人人赚钱”;三是“台商在大陆设厂数量多、规模大”。江丙坤认为,台湾投资环境日益恶化,当局应该更务实面对两岸经济交流,尽快考虑实现直航。

 
发表评论
 

版权所有:共青团平和县委            信息编辑:共青团平和县委办公室
联系我们:phtxw@163.com                      地  址:平和县政府大院3栋5楼