1

团平和县委
 

 
 

 
 

 
 
  平和县风情 ->正文
 
平和克拉克瓷制造工艺将重展风采
 
团平和县委       2009年03月02日

 
  随着漳州窑·平和克拉克瓷研究基地的揭牌成立,沉睡了400年的克拉克瓷将“复活”,重现昔日的风采。
        据了解,漳州市民间古瓷工艺研究所为了重现昔日“漳州窑”瓷器的风采,搜阅记载,实地考察,遍寻工艺传承人。终于,在市县两级政府和有关部门的支持下,来自漳州的企业家林俊自筹资金建立初具规模的研究基地,采用传统烧制工艺试烧“漳州窑”瓷器并获得了成功。那他为什么要来平和建立基地,烧制克拉克瓷呢?
        (漳州窑平和克拉克瓷研究基地负责人 林俊:我为什么要在平和搞这个基地呢,主要是克拉克瓷的娘家就在平和,所以我们就要在平和,在它的原产地搞基地,恢复它的传统工艺,向世人展示,给世人认识我们漳州在明代的时候一种陶瓷文化,对国外的影响。)
        据了解,烧制克拉克瓷的陶土来自我县的五寨、大溪等乡镇,以传统的工艺,经过成泥后制成器型,等坯胎自然干后,再上白釉,再烧制.再经画师或贴花工种上图,再度烧制,整个瓷品要经过一个月的时间才能制成。
        平和“克拉克瓷”研究基地以传统工艺烧制的高仿真“克拉克瓷”的成功出窑,将使沉睡了400年的克拉克瓷重放异彩,这是挖掘与保护文化遗产,促进海内外文化交流的一桩文化盛事。
 
发表评论
 

版权所有:共青团平和县委            信息编辑:共青团平和县委办公室
联系我们:phtxw@163.com                      地  址:平和县政府大院3栋5楼