1

团平和县委
 

 
 

 
 

 
 
  平和县风情 ->正文
 
两岸三平寺
 
团平和县委       2009年03月02日

 
三平寺坐落在平和县文峰镇三平村,是闽南著名佛教古刹。唐宝历二年(公元826年),僧人杨义中在漳州紫芝山创建“三平真院”。唐会昌五年(公元845年)后因武宗反佛,义中禅师率众僧历尽三险三平,避居九层岩,在三平山创建三平寺。咸通七年(公元866年),巡礼僧常肇、惟进等人奉旨来漳巡视佛教恢复情况,将义中禅师避难入山弘扬佛法的事迹上报朝廷后,拨库银修建,在山民们的相助下,将草创之初的“招提”小寺扩建成正规佛教寺院,山门、大殿、祖堂相继建成,经官方批准正式命名为“三平寺”。杨义中是三平寺开山始祖,尊称三平祖师。他热心为民治病,深得村民爱戴。大中三年(849年)漳州刺史郑薰敬仰义中禅师之功德,特邀到开元寺“为国开堂”,讲授佛经。郑薰上疏朝廷为义中请功,后唐宣宗皇帝敕封义中为“广济大师”。咸通七年(872年)十月初六,义中禅师在三平寺草堂宴坐示灭,享年92岁,僧腊65载。义中禅师圆寂后,人们在寺后修建塔殿,塑像供奉,至今香火鼎盛。

  如今,三平寺庙矗立在松柏叠翠的“蛇穴宝地”之上,坐北朝南,依山而建,前低后高,层次分明,沿一条如游蛇状的中线,一连“三落半”,格局特殊,气势磅礴。寺庙由下而上依次是内山门(天王殿)、大雄宝殿(大殿)、祖殿(中殿)、塔殿等殿宇,结构严谨,总建筑面积3300多平方米。

  古刹三平寺历尽沧桑,饱经风雨,自唐以来见于碑刻、史志记载的有修碑4次,修寺11次。据寺内碑碣所记载,历代资助重修寺庙的有上至漳籍朝官,下至地方文武官员、乡绅士庶。其中著名的有宋代尚书颜师鲁、颜颐仲,明代尚书潘荣,大学士林釺,清朝文华殿大学士兼吏部尚书蔡新等。三平寺是一座文物价值很高的古建筑,现存寺内的许多碑刻、雕塑是不可多得的历史文物。在塔殿的后山有一尊具有龙门石窟之风的三平祖师公石浮雕坐像,据传是祖师公真容,俗称“石公”,是属唐代文物。咸通十三年(872年)吏部侍郎王讽被贬到漳州当刺史,“至止二日”,前往拜访义中禅师,遂结为挚友。次年,为圆寂后的义中撰写《漳州三平大师碑铭(并序)》,后被收入《唐文粹》一书,俗称王讽碑,立于三平寺内。寺内监斋堂内方柱上镌有两对对联,“拈花有笑还丈室,印月无心上三平。”“五观若明金易化,三心未了水难消。”分别为清朝康熙和乾隆年间镌刻的。许多文人墨客为三平寺杜撰碑刻,挥毫弄墨,散见于寺内,让千年古刹积淀了丰厚的文化内涵。

  香火跨海峡

  历史上的漳州与台湾关系极为密切,远古时代,漳州和台湾的先民就有往来。宋代以后,已有成批的漳州人定居在台湾。明清时期,闽南人移居台湾者更是源源不断。在当时生产力低下的时代,只能用木帆船涉洋渡海,十分艰险,一般出海移民在背井离乡之时,为庇佑水陆交通安全和战胜各种困难,便把他们最信仰的神明三平祖师公随身奉请。当他们顺利地找到安身立命之所,事业又得到发展,便认为这些成功和成就都是托神明的保佑。明末清初移居台湾屏东一位姓邱的漳州先民,随身带有三平祖师公的神像。他搭乘小帆船漂泊在大海中,经过半个多月的航行,终于幸运地登陆台湾,并在塔楼定居下了。他先将祖师公神像供奉在家里,后因开垦顺利成功,家人平安,为答谢,就创建了三平祖师公庙,从此信徒云集,求治病、添丁发财,香火盛极一时。每逢节庆,社戏连台,非常热闹。祖师公传入台湾后,在台北、南投、台南等地有玄安宫、广济宫、飞安宫等多处分庙,虽然庙名不同,但供奉的主神都是三平祖师公。他们供奉的祖师公是平和三平“请”过去的,寺庙的雕像、祭拜方式都差不多。 

  祖地情难舍

  随着两岸交流日益密切,三平寺被作为两岸交流的重要纽带。 原籍闽南的台胞每年都要把分庙祖师公神像请到祖地三平寺“进香火”,以求风调雨顺、安居乐业。每年都有大量的台湾同胞组团到平和三平寺朝圣旅游。三平祖师广济众生、济世利民的精神,深受两岸同胞的敬仰和颂扬。1988年,平和旅居台湾高雄的20多位乡亲组团回乡省亲并到三平寺朝圣旅游,跨出了两岸交流的历史性一步。随后,每年均有台湾同胞回乡到三平寺进香谒祖。目前,三平祖师公已成为台湾主要民间信仰之一,以“广济、和谐、发展”为内涵的祖师文化也成为传承闽台文化的重要载体,是联结海峡两岸骨肉亲情、加强友好往来的重要桥梁纽带。值得一提的是,2007年7月17日至18日首届海峡两岸(平和)三平祖师文化旅游节在平和三平寺举行,来自大陆、台湾、香港、澳门和新加坡、马来西亚等地的5000多名海内外信众和客商参加盛典,共祭三平祖师。


平和三平寺


台湾三平寺

 
发表评论
 

版权所有:共青团平和县委            信息编辑:共青团平和县委办公室
联系我们:phtxw@163.com                      地  址:平和县政府大院3栋5楼