1

点击图片可进入团中央网

团建宁县委
 

 
 

 
 

 
 
  建宁青年风采 ->正文
 
刘方贵---边远山村谱华章
 
团建宁县委       2009年03月24日

 
人均收入由2680元到3678元,村财收入由0.8万元到4.1万元,村级负债由39.8万元减至18.87万元……如果说用数字来说明问题太枯燥的话,那么,新建防洪堤、重建水毁桥梁、修筑竹山公路、实施改厕工程……这一番番可以亲眼目睹的的景象,正昭示着一个偏远小山村的巨大变化。
    在山下村,和这巨大变化联系最紧密的,是建宁县教育局下派驻村干部刘方贵。
 
一份调查报告的诞生
 
    2004年7月,刘方贵从溪口学区校长任上,被选派到黄埠乡山下村担任党支部第一书记。
    山下村地处建宁县西南一隅,山险地峭,自古闭塞。到山下村一看,刘方贵大为吃惊:农房破旧、道路难行、村财入不敷出、农民缺乏增收产业,是一个典型的特困村。全村农户273户,人口1108名,村民居住分散,人均耕地不足一亩,2003年农民人均收入仅2680元,村财收入0.8万元,村级负债却高达39.8万元。
    从那时起,刘方贵就知道,要想让这个偏僻的小山村旧貌换新颜,绝对不是一件容易的事。
    从何入手,这是困扰刘方贵最大的问题。有调查才有思路。刚上任,刘方贵就开始到学校、进企业、上竹山、下田头,通过深入基层,实地调查,召开座谈会,刘方贵了解到了不少村情民意,接着,他把调查到的情况和自己的思考,写成了一份《山下村的情况与分析》调查报告,在调查报告中,村里现存情况,产业发展优势,今后发展方向,都有了详细的论述。
    2004年7月至2007年4月,除参加会议、培训、公务活动和正常节假双休日外,刘方贵共在村里住了585个夜晚。
 
能人当家,培育优势产业
   
    村貌要改变,生产要发展,离不开一个强大的村级班子。在进行村级班子换届选举后,班子人员精干、结构合理、廉洁务实,在党员群众中具有较高的威信。
    村党支部书记张尔安带头开展低产笋竹两用林的示范改造;村主任黄卫东培育发展竹山养殖业;支部委员张玉林是烟草种菇的带头人;各村民小组长,“六大”协管员都是生产和技术能手,党员干部已成为全村致富带富的排头兵。
    通过调查了解,刘方贵得知,山下村气候独特,适宜种植毛竹。于是把发展毛竹作为村民增收的头等大事来抓,他到县里请来林业专家,向村民传授毛竹栽培技术,还派人到三明、永安等地参观学习,村民们心里有底了。全村竹山面积由2003年的3000多亩迅速发展到5000多亩,基本覆盖了除联营山场和生态林之外的所有林地。
    由村民张尔荷兄弟开办的“山风竹木开发科技有限公司”,以山下村为基地,以“农户+公司”的模式实行农企一体化经营,具有“香芯——竹炭——竹帘——竹地板条——清水笋罐装——笋干烘焙”等较为完整的产业生产链,确保了笋竹经营户产品就地适销。
    为了让竹业能健康发展,村里还成立了笋竹协会,为笋竹生产经营、技术管理、竹山基础设施建设等提供服务。如今,笋竹业成为村民收入的主要来源之一,仅此一项人均收入就可达到2250元。
    此外,村里还建立了为期30年,年均2.3万元的村财增收基地一个,使村财收入达到4.1万元,村级债务也下降至18.87万元。
 
群众参与,共建公益事业
   
    在生产发展,村财增收的同时,刘方贵还发动群众,投工投劳,合办公益事业。在干群的共同努力下,山下村的变化日新月异。
    三年来,先后投入12万元完成了村小学校舍、厕所、围墙建设扫尾工程;投入6万元建成了主村400米防洪堤墙;投入6万元重建了象形水坝和象形圳;投入2.5万元实施了主村排水、排污管道和改厕建设工程;投入4.5万元维修了片组道路、新建了3座水毁桥梁;投入10.5万元建设了通往宁化边界的6.5公里简易公路和长坵行竹山公路;筹集45万元用于村道硬化和农村有线电视村村通工程,村容村貌焕然一新。
    学校育新苗,山村谱华章。刘方贵正用热情与信念,推动着山下村艰难前行。我们有理由相信,山下村在今后谱写的乐章中,一定会更加美妙、和谐。
 
发表评论
 

版权所有: 共青团建宁县委       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail: 3982864@163.com              地  址:  建宁县县政府大院