1

点击图片可进入团中央网

团建宁县委
 

 
 

 
 

 
 
  建宁青年风采 ->正文
 
廖武强:让村主任“三个没想到”
 
团建宁县委       2009年03月24日

 
——记县交通局下派驻村干部廖武强
 
    盛夏时节,阳光灿烂。我们和建宁县里心镇岩上村驻村干部一起走进闽赣交界的老区基点村岩上村。在这个海拔800多米人口不满800人的高山村,我们欣喜地看到一条笔直的水泥路取代了原来坑坑洼洼的烂泥路,两排龙柏树像列队的士兵守护在道路两旁,杂乱的猪牛圈不见了,低矮破旧的住房已变成一幢幢新居……
    村容美了、村道修了、电视节目多了、自来水通了……说起这些变化,岩上村的群众对县交通局下派驻村干部、村主任助理廖武强竖起了大拇指。
 
(一)
   
    车子在村部停下,村里无闲人,廖武强直奔村口的烤烟房。见到我们,正往炉灶里添煤的村民夏长青赶忙停下手中活,握住廖助理的手高兴地说:“我家今年12亩烤烟又不错,预计收入2万元不成问题,这得感谢你的一再鼓励啊!”
    原来,夏长青在1996年和2002年曾两次试种了7亩烤烟,眼看着田里长势喜人的烤烟丰收在望,但突如其来的冰雹和洪水,让他家的烤烟两次都打了水漂,他一赌气,发誓以后再也不种烟了。村民们也不敢再种,岩上村成了“零烟村”。
    2004年廖武强来村任职后,决定主抓烤烟种植带领村民致富,经村两委讨论制订了出台了鼓励办法:除了烟草局提供的建烤房的补助外,村里还给烤烟种植户每个烤房补助1000元,并无偿提供建烤房地基和2立方米木料。
    办法虽好,可是村民们还有顾虑。凡事要有人带头,夏长青有技术有经验,廖武强认准了他,于是反复找他交心谈心,承诺从人手、资金等方面给予支帮助,顾虑打消了,夏长青种下了7亩烟。
    有人带头,村民种植烤烟的极积性开始被调动起来。经过三年的努力,岩上村从 “零烟村”一晃变成了镇里烟叶种植考评一类村,种植面积达300多亩,可为村民增收30多万元。
 
(二)
   
     离开烤烟房,来到村里的小卖部,只看几位老人正悠闲地边看电视边聊天。
    “现在可收看几个台的电视节目?”
    “与城里一样,有30多个台呢。”提起电视,老支书打开了话匣子。
    以前村里只能收看三四个台的节目,还经常坏,村民们文化生活空虚,村民们习惯聚在一起打麻将、赌博、闲聊。由于该村地处闽赣交界且山高路远,外地人常来此处聚赌。
    廖武强觉得要从根本上改变这一现象,关键是要转变乡风,既要加强治安管理,更要让村民有自己的娱乐。2005年,村里在全镇率先争取了闭路电视线路改造项目,尽管人口少,线路长,资金缺口大,经小廖和村两委谋划协调,投资8万元架设6公里长的闭路电视线路项目,硬是没让村民掏一分钱。种烟让村里没了闲人,有线电视并网又让村民有了看头,打牌赌博风“不治而愈”。
    想起这些,老支书紧紧握住小廖的手激动地说:“听说你就快回城了,我们岩上人不会忘记你,以后可要常回来看看啊!”
 
(三)
 
    与老人们依依惜别后,我们来到了胜高山小组。
    “现在我们用水可方便了,只要一拧水龙头,清洁、卫生的自来水就哗哗地流出来了,再也不用为喝水犯愁了。”正蹲在水龙头前洗菜的村民张明辉高兴地说。
    胜高山是2002年“6.16”洪灾后的一个重建点。房子建好了,可饮水问题一直没着落,26户村民要跑去一公里外的河里挑水,遇上干农活回来迟了或是下大雨,就只好跑到隔壁上里村的群众家去“借水”。为了帮助村民解决吃水难的问题,廖武强找项目、跑资金,解决了引自来水所需的5万多元资金。
    “别看小廖外表像个文弱书生,可做起事情来一点不含糊”村主任张天良至今对小廖与村民一起铺碎石、铲混凝土的样子记忆犹新。为了引来自来水,廖武强和技术员、群众一道爬高山、钻竹林、找水源、选线路,一天也没落下。在村道改造的几个月里,为了加快进度,抓实质量,小廖起早摸黑,和修路的农民工同出工、同收工,让承包修路的老板都心服口服。
     “主任,你对廖助理三年的工作打几分啊?”笔者问道。
    张村长笑着说:“打分我可不会,但说实话很满意。廖助理让我有三个没想到:一是没想到他那么年轻,来的时候才25岁,就象刚毕业的大学生;二是没想到他在农村工作中这么扎实、能干;三是没想到时间这么快,他就要回城了,真舍不得。”
    回城的路上,笔者一直回味着“三个没想到”,而坐在身旁的这位即将“卸任”的主任助理一直沉默,我知道他有心事。记得临上车的时候他紧紧握住村主任的手说:“招商种茶的事还没着落,种茶是我们村长久发展的好项目,我还会继续和安溪的客商联系;毛竹发展的奖励要兑现,这样村民才会有积极性,还要制订鼓励和优惠政策,引导村民把全伐林地都种上毛竹……”
 
发表评论
 

版权所有: 共青团建宁县委       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail: 3982864@163.com              地  址:  建宁县县政府大院