1

点击图片可进入团中央网

团建宁县委
 

 
 

 
 

 
 
  建宁青年风采 ->正文
 
身在病床 心系抗灾--青年志愿者赖建华
 
团建宁县委       2009年03月24日

 
1月23日至2月8日,建宁县遭遇了57年来最为严重的低温冰冻灾害。在防抗低温冰冻灾害过程中青年志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,想灾民所想、急群众所急奋战在我县防抗低温冰冻灾害的各个岗位上,为夺抗灾胜利发挥了重要作用。团省委下派至我县黄坊乡支农的志愿者赖建华同志就是其突出代表。
    2008年2月1日,我县黄坊乡低温冰冻灾害已经持续了一个多星期,8个行政村全部断水、断电,部份自然村进村道路此前早已被冰雪封锁,车辆无法通行,村民遭遇了断粮的危机。为了缓解灾民的粮食危机,黄坊乡团委决定成立一支青年应急小分队,为特困灾民运送粮食。作为团省委下派的志愿者已经被乡领导批准回家过年探亲的赖建华同志取消探亲计划,自告奋勇第一个报名参加应急小分队。当天下午该小分队一行12人在乡团委的组织下,深入毛坊村小溪源自然村开展“送生活必需品进村”活动。小分队成员肩扛手提10袋大米,两床棉被、两箱方便面、两桶食用油,踏着冰雪的路面艰难前行,终于将生活用品全部送到灾民手中。由于运送分发救灾物质的任务很重,赖建华同志等人连水也没顾上喝一口就急忙往回起,刚出村口,一段被冰晶包裹直径达9厘米的电线凌空坠落,正砸在赖建华同志头顶上,小赖同志当场栽倒在地,浑身颤抖,意识模糊。在随行医护人员的指挥下,小分队成员搭建临时担架,将小赖抬至毛坊村部,乡领导立即派车将小赖送至乡卫生院抢救,由于断水、断电乡卫生院难以施救,乡领导又联系120急救车将小赖送至县医院救治。晚上八时,经县医院抢救小赖逐渐清醒,他醒后看到分管团委工作的乡领导及团委书记都陪在他身边,就强掁精神说自己没什么大碍,抗灾任务那么重,我不需要人陪侍,请领导和同事们尽管忙去。因为担心乡里抽调人手照顾自己影响抗灾,小赖和家里取得了联系,他的父亲从清流赶来照顾儿子,由于全县停水、停电,县医院也无法对小赖的病情作出进一步的诊治。二月二日,经小赖父亲联系,清流县医院派出急救车将小赖接回家乡施治。在回乡治疗过程中,小赖的病情被诊断为轻度脑震荡,头部隐隐作痛和时常晕眩的症状并没有得到很好的缓解,但他始终牵挂着乡里抗灾的事,每天都要挂电话向同事询问有关情况。正月初六,小赖就挂电话给乡领导说自己要赶来上班,乡领导不允许,元宵前夕,小赖又请示领导要回来上班。在返程的车上,小赖的头部和腰部又肿起很大的一个包块,行动也受到了影响,不得不改临时改道前往福州省立医院进行检查。
    正是有了成百上千个象赖建华同志一样以灾区利益为重,不畏艰难困苦,勇于承担重任的青年志愿者的支援,我县的抗击冰冻灾害才取得了阶段性的胜利。
    目前,建宁团县委已经在全县团员青年中发起“向青年志愿者赖建华同志学习,全力投入我县灾后恢复生产重建家园的号召。”
 
发表评论
 

版权所有: 共青团建宁县委       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail: 3982864@163.com              地  址:  建宁县县政府大院