1

点击图片可进入团中央网

团建宁县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
建宁县大力抓好非公建团,助力莲乡经济
 
团建宁县委       2010年08月18日

 

建宁县大力抓好非公建团,助力莲乡经济

     

        今年以来,建宁团县委深入贯彻胡锦涛总书记关于“两个全体青年”的要求,统一思想,落实措施,大力抓好非公团建,打造企业团建文化,为企业增产创效。

      一是强领导,明确建团责任。按照上级要求,及时下发了《关于围绕“‘168’党建工作模式”开展团建创新活动的通知》、《关于进一步推进我县企业和新社会组织团建工作的实施方案》对全县非公建团工作进行了安排部署,成立了领导小组,由书记负总责、分管副书记抓落实、团市委驻点干部协同指导,将企业建团工作按行政区域划分,采取基层团委书记挂包制,不断扩大团组织覆盖面。对于个别对建团有抵触情绪,多次走访效果不明显的企业,按照党建带团建的要求,邀请县分管领导县委常委、组织部长进行协调沟通。通过努力,我县是三明市第1个100%完成已建党组织的规模以上非公有制经济组织建团的县,新建非公团组织11个。

       二是勤指导,规范团建工作。落实基层团委书记挂包制,要求每月至少到企业指导1次以上团建工作,将企业建团、活动列入年度考核重点。进一步规范团组织活动阵地,对已建企业团组织,充分整合企业资源,在企业内建立团建室,统一制定了企业团建上墙内容,建立完善“一册两簿”(团员花名册、学习会议记录簿、团员活动记录簿)。

       三是常活动,活跃企业团队氛围。以节假日为主要活动时间,结合企业生产特点,适当适时安排企业团员青年开展活动。如我县华新食品有限公司团支部把团员活动制度化,每月开展“岗位标兵、生产能手、服务之星”团员竞赛评比活动。同时要求各级团委在开展重大团内活动时,积极发挥企业团组织参与热情,抽调企业团员开展“保护母亲河、慰问孤寡老人、志愿服务、五四竞赛”等各类活动,在做好服务社会的同时,锻练企业团员青年的活动组织策划能力。

       四是创特色,打造企业团品牌。因企制宜地抓住企业团组织凝聚力量、服务企业发展的切入点,努力打造企业特色青年文化,促进企业增产增效。如我县铙山纸业集团团委为培养青年技术骨干,每年开展团员青年技术大比武活动,营造团员青年学习生产技术“比、学、赶、超”良好氛围,推动企业快速发展。我县日鑫食用菌团支部立足以生产厂长为书记的新型食用菌栽培技术团队,为全县周边农民免费提供技术培训,采取公司+农户的形式,使公司规模不断扩大。

                                                                                                                                                   团建宁县委

二0一0年八月十八号

 
发表评论
 

版权所有: 共青团建宁县委       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail: 3982864@163.com              地  址:  建宁县县政府大院