1

点击图片可进入团中央网

团建宁县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
“建宁论坛”祝辞——著名党史专家石仲泉
 
团建宁县委       2009年03月26日

 
中共建宁县委并“中央苏区历史地位与发展·建宁论坛”领导小组:
    我热烈祝贺由中国中共党史学会、中共福建省委、中共三明市委联合举办,由中共建宁县委等单位承办的“中央苏区历史地位与发展·建宁论坛”的隆重开幕!
    5月上旬,建宁县委张部长来京,我答应过8月来建宁赴会。但最近因故不能前来,特此深表歉意。
    我自2001年参加在瑞金召开的纪念中华苏维埃共和国临时中央政府成立70周年以来,每年都到中央苏区各县考察。2005年10月中旬,我来过美丽的红色建宁,考察了当年中央红军在这里进行反“围剿”战争和创建苏区的情况。3年前考察的情景还历历在目,县委的热情接待至今令我难忘。建宁在中央苏区有重要的战略地位。我赞同中共建宁县委党史研究室陈忠奋同志在《土地革命时期建宁苏区的地位和贡献》一文中对建宁在中央苏区历史作用的评价。建宁苏区人民为当年的革命战争作出了巨大贡献。“建宁论坛”研讨这段历史,以弘扬当年苏区革命精神来建设小康建宁、和谐建宁,非常必要。
    这里,讲三点感想和希望。
    第一,加强苏区党史的深度开发和研究。通过这些年对中央苏区和全国其他苏区的考察,使我获益匪浅。我深深感到:苏区历史资源非常丰厚,但目前的研究基本处于弄清史实本末、发展原委的阶段。这对于党史的“存史”来说非常重要,是基础性研究。但正因为这种研究只是基础性的,若条件许可,就应当继续挖掘资源,拓宽视野,作深度开发,从宏观和微观两个方面加强创新性研究。“建宁论坛”,在我看来,就是对建宁党史、闽西党史和中央苏区党史进行深度开发和研究的一个具有创新意义的开端。我没有看到参加“论坛”的论文,但相信,来自全国的专家学者一定会将苏区历史资源的开发和研究推向一个新高度。
    第二,加强苏区精神的研究和宣传。这些年“走走党史”的一种重要收获,就是发现以表现党领导民主革命历程立论的“精神”系列,有井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神等(这每个精神都反映一段历史),但是跳过了反映土地革命战争主体内容的苏区时期的苏区精神。土地革命战争10年,井冈山斗争时期仅1年零4个月;而以中央苏区为代表的苏区时期将近6年,占民主革命28年近四分之    一,苏区斗争贯穿其间,苏区精神乃反映这段历史的革命斗争精神。我以为,这是不可替代,也不可缺或的。于是这几年进行了苏区党史和苏区精神的研究。先是在2005年10月江西兴国召开的苏区精神研讨会上,以中央苏区的历史为背景论述了苏区精神;2007年11月又在瑞金召开的有全国各主要苏区的省党史研究室同志参加的全国第二届苏区精神研讨会上,从整个土地革命战争和全国苏区历史的大背景来讲苏区精神。这次“建宁论坛”,本想来三论苏区精神。但很遗憾,只能另觅机会了。我希望与会专家能共同研究苏区精神,将这面旗帜高高举起,探讨苏区精神的内涵和意义,为促进建宁党史、闽西党史、中央苏区和全国各省苏区经济社会更好更快的发展作出贡献。
    第三,加强苏区县、省间的联系与协作,推进苏区党史和苏区精神的研究。全国有苏区的省市达17个,苏区县有数百个。据说,在上个世纪80年代,各苏区县、省之间为查阅档案、收集资料、弄清史实,还有密切的联系与协作。但这项工作告一段落后,彼此间的联系与协作渐渐减少。有的协调组织也停止了活动。在去年的瑞金第二届苏区精神研讨会上,到会的苏区各省党史研究室同志都表示了加强联系与合作的愿望。我以为,这次“建宁论坛”为加强苏区县、省间的联系与协作提供了一个很好的平台。我希望、像“建宁论坛”这样的论坛定期或不定期地继续举办下去。我个人只要有可能,定会参加,为上述“三个加强”奉献绵薄之力。
    顺祝“建宁论坛”圆满成功!
 
发表评论
 

版权所有: 共青团建宁县委       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail: 3982864@163.com              地  址:  建宁县县政府大院