1

版权所有: 共青团建宁县委       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail: 3982864@163.com              地  址:  建宁县县政府大院

 
团建宁县委

 
 

 
 

 
 
 热点关注->正文
 
喜迎党的十八大
 
团建宁县委     2012年11月08日

 
 
发表评论
 
——建宁是块古老的土地。地处闽西北、武夷山麓中段,古为绥安县,唐乾元二年建镇,南唐中兴元年(公元958年)置县,迄今有1050年的悠久历史。地质结构形成于26亿年前,由茫茫海底抬升为陆地并逐步向泰宁、宁化等周边延伸,地质学定名为天井坪地貌,是福建省最古老的一块陆地,历史久远的这块华厦古陆,形成了独特的地质条件,其中境内金铙山为泰宁世界地质公园五个组成区之一,为福建第二高峰(海拔1858米),具有典型的花岗岩石蛋地貌。建宁独特的地质造就了独特的农业耕作条件,形成了一批享誉国内外的优质农副产品,主要有粮、莲、种、果、菌、竹、笋、烟、茶等。其中建莲素有天下第一莲的美誉,已有千年种植历史,是历代皇家贡品,获得国家地理标志产品保护;建宁黄花梨被评为中华名果和福建省名牌农产品。如今建宁是福建省最具规模、最有代表性的特色农业县之一,年种植莲子、种子、梨子分别稳定在5万亩、5万亩、11万亩以上,是中国建莲之乡中国黄花梨之乡和省杂交水稻制种基地县。

     ——建宁是块红色的土地。第二次国内革命战争时期,为全国22个中央苏区县之一,于1931年-1934年建立了苏维埃政权,1933年-1934年为闽赣省苏维埃政府驻地。是红军长征的发起地之一,在红军五次反围剿过程中,又是红军重要的筹粮筹款地,被誉为苏区乌克兰,也是红军第二次反围剿最后大捷的决胜地,这块红土地的先辈们以生命为代价,为中国的解放事业做出过巨大贡献,先后有7000多建宁儿女为中国革命的胜利血洒战场。毛泽东、周恩来、朱德、叶剑英、杨尚昆等老一辈无产阶级革命家曾在这里度过了艰苦卓绝的峥嵘岁月。十大开国元帅中,除贺龙、徐向前外的八位元帅均在建宁生活或战斗过。建宁红色旅游资源丰富,红军三总部、红军医院、红军银行、红军兵工厂等许多革命历史遗址遗迹保存较完好,其中红一方面军领导机关旧址是全国重点文物保护单位,已建成中央苏区反围剿纪念园。建宁已被列入全国100个红色旅游经典景区和福建省重点推介的5条红色旅游精品线路之一。

     ——建宁是块绿色的土地。是南方重点林区县之一,为福建母亲河闽江的正源头,全县林地面积203万亩,森林覆盖率达79.2%。境内生物多样性十分丰富,有野生植物1042种(其中国家重点保护野生植物115种),野生动物418种(其中国家保护野生动物95种),为第二批国家级生态示范区和省生态农业示范县,境内的闽江源国家级自然保护区面积达19.5万亩,有全国罕见的国家一级保护树种南方红豆杉、钟萼木野生群落连片分布,极具科研保护价值。以观莲品莲、传扬建莲文化为主题的荷苑景区是国家级农业旅游示范点。建宁生态保护良好,生活环境怡人,具有独特的田园风光魅力和生态景观特色,春日桃梨争妍,夏日莲果飘香,登金铙山可观雌雄飞瀑,乘皮伐艇可探漂流之险,走千年古道可品空谷幽然,游修竹荷苑可赏莲之神韵,是夏季避暑和生态旅游的绝佳之地。

     ——建宁是块希望的土地。历经多年发展,建宁已初步形成特种造纸、食品加工、林业和旅游四大产业和一批重点企业,其中福建铙山纸业集团已成为全国最大的高档薄型包装纸生产出口企业,铙山商标获中国驰名商标中国500最具价值品牌。设计时速200公里、双线电气化,贯穿建宁的江西南昌(向塘)至福建莆田、福州的向莆快速铁路已全线动工,将于2011年底通车运营,泰宁经建宁至江西广昌高速公路和浦城经建宁至龙岩、梅州快速铁路将于2009年动工控制性工程,江西吉安至建宁快速铁路已列入国家铁路规划研究项目,建宁至宁化高速公路已列入福建省政府展望项目,将适时开展前期工作,十一五期间,制约建宁发展的外部大跨度交通条件将发生深刻变化,建宁将迅速摆脱区位劣势,逐步成为海峡西岸向内陆省区纵深辐射推进的前锋和前沿,形成我国中北部省区进入海峡西岸和杭州经建宁至广州最便捷的高速通道。建宁作为海峡西岸连接江西、湖南等腹地和对接长珠两大三角洲的交通枢纽优势将迅速显现。同时,随着110KV荷花变电站暨电力双回路的建设,也将为建宁的发展提供一个更加稳定、可靠的电力运行环境。随着交通、电力这两大发展瓶颈的有效破解,建宁目前也正在加紧跟进抓好规划总面积15平方公里的翔飞工业园区和城区新自来水厂、省际边贸综合市场、市政基础设施、五大旅游景区等重点项目的规划建设,建宁将迎来前所未有的发展机遇,将迎来更加广阔的发展前景,建宁苏区的未来充满无限希望,蕴育蓬勃生机,将在海峡西岸经济区建设中加快崛起,成为海峡西岸的投资热土、创业高地。

www.smnet.com.cn 2009-03-21 10:57:24

    闽江源被评为三明市“十大名片”之一,充分体现了我市乃至八闽大地的历史文化、自然文化和时代文化特征,意义重大,影响深远。

    江河是哺育人类的母亲,是生命之源、文化之源。从一定意义上说,人类发展的历史,就是一部认识江河、顺应江河和治理开发江河,从而推进文明进步的历史,如长江文化、黄河文化和莱茵河文化、尼罗河文化等。闽江,是福建母亲河,是八闽大地的根脉,孕育了哲学家朱熹、诗论家严羽、民族英雄林则徐等杰出人物,催生了闽越文化、客家文化、船政文化、苏区文化等闽江文化,创造了八闽大地从旧石器时代以来辉煌灿烂的历史,哺育了今天三千五百万优秀福建儿女。

    闽江源,是千里闽江的源头,开启了十二万平方公里的八闽大地。

    三明,作为千里闽江的发祥地,是一座百里挑一的生态园林城、文明城,自然文化得天独厚。三明境内溪流密集,人均水资源拥有量为全国的3.55倍、全省的2.1倍,水力资源可供开发装机占全省的24.3%。三明水秀山清,风光独特,有被徐霞客誉为“武夷胜景甲天下,金铙东南第一窥”的三百里金铙山(闽江正源所在地,国家级自然保护区),有享誉世界的丹霞地貌,有石林、溶洞等自然奇观。三明是福建省最古老的一块陆地,四季分明,非常适合农作物生长,农耕文化源远流长,是全国商品粮基地、杂交水稻制种基地、笋竹之乡、黄花梨之乡,建莲之乡、茶油之乡、金柑之乡。三明历史悠久,将乐、沙县、建宁等置县已超过千年,历史文化丰富厚重,民俗文化繁荣活跃,有保存完好的旧石器时代文化遗址万寿岩、明代古建筑群“尚书第”,先后走出了理学家杨时、朱熹和“扬州八怪”之一的黄慎、爱国诗人张际亮等历史人物,毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家曾在此从事革命实践活动,傩舞、大腔戏、板凳龙、莲花灯等民俗文化十分活跃。

    闽江源这张名片,就是三明自然文化、历史文化和精神文化的具体再现,代表了三明“开明、清明、文明”的良好形象,也昭示了三明广阔的发展空间和美好的未来。为此,我们要倍加珍惜闽江源这个珍贵的文化品牌,保护好、开发好闽江源这一历史财富、自然宝藏,全方位多层面地打响闽江源这块金质招牌,全面推进三明市经济社会又好又快发展。

    问渠哪得清如许,为有源头活水来。我们坚信:不远的将来,闽江源这张珍贵的文化名片一定会放射出更加耀眼的光芒。

金铙山报国寺

    摄影 --杨林珊

   千年古刹报国寺  位于金铙山半山腰,又称金铙寺。始建于后梁龙德元年(公元921年)。寺基面积1368平方米。寺院外有护寺转墙,内有大厅、正厅、禅房、地藏楼、观间楼,共13厅64间。大厅为天王殿,正厅为大雄宝殿,皆画栋雕梁,四面壁画。报国寺初建时有八景:白莲池、红芍圃、虎溪桥、蟾窟井、龙鳞松、铁线梅、翠蒲涧、白玉峰。白玉峰山梁瘠地,绿草如茵,巨石如林,有的屹立山顶直指天际;有的横卧悬崖,险如欲坠;有的三五成群,堆叠如山;有的相峙而立,互比高低。馒头石、垫腰石、棋盘石、仙人石、蛤蟆石、龟石,千姿百态,各显其形。登上白石顶极目远眺,山城披薄雾,濉水向东流,湖光山色尽收眼底。1984年山崩,泥石流冲塌正厅,政府拨款和团体民众捐款修葺。1987年1月,美国纽约福寿寺主持方丈、北美佛教会会长释广贤捐款1万元人民币修缮报国寺佛像。1989年12月16日晨,因电短路起火,焚毁殆尽。1990年春,香港女法师印行云游至此,见此情景,承诺捐助5万元(当场捐款2万元)用于重修报国寺,9月4日,北美佛协会会长释广贤委托鼓山涌泉寺释智忠送来捐款8万元,重修工作在省、市统战部的重视和社会各界的捐助支持及山民投工投劳,于1996年全面完成,总投资近50万元。

 
 

上坪古牌坊