1
团长泰县委  
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
青春乡约 共建和谐家园——长泰团县委开展“关爱青少年”活动月活动的汇报
 
团长泰县委       2009年03月02日

 
 

受金融危机等因素影响,自去年第3季度以来,部分城市、特别是沿海地区的一些企业经营出现一定困难,对农民工、大学生就业造成影响,今年返乡农民工中因各种原因已离开原工作企业的人数有所增加,应届毕业大学生就业形势严峻。为此,长泰团县委认真贯彻漳文明委[2009]1号文的要求,紧紧抓住喜庆春节这一有利时机,动员社会各方力量,采取各种形式,广泛开展“关爱行动”。

一、调查摸底,了解返乡青年情况

团县委依靠各基层团委的力量,开展调查摸底工作,细致地了解各乡镇(场区)今年返乡青年的数量、工作情况及现状。经过认真地摸底调查,其中:枋洋镇春节期间返乡的大学毕业生和农民工有326人。其中返乡的大学毕业生34人,20人返校或进行毕业设计或准备研究生复试,14人正在择业就业中。返乡的农民工有292人,其中241人已返回工作岗位,51人在家务农或寻求其他务工机会。坂里乡返乡的大学生和农民工2500人,主要是从事饮食业、服装、建筑、电子等。目前大约600名大学生已经是回校了,农民工约200人在家里待业,约1700人是继续出外打工。武安镇在外务工人员有八百多人,他们有的从事行政事业单位工作,有的做生意,有的在公司打工。春节后,这些在外务工人员大多回到原来单位工作。岩溪镇今年返乡农民工800多人,大多是普通工,并打算继续出外打工;大学生100多人,除报读研究生外,均打算继续求职就业。农场返乡的农民工为100人左右,返乡的大学生为80人左右。农场农民工大多在泉州、厦门以及周边地区打工,主要从事的职业有机械制造车间工人、服装行业等。春节过完初七左右大部分农民工已经回到原来的工厂继续工作,也有小部分农民工所在的工厂由于受去年金融危机的影响,而濒临倒闭,这一小部分农民工在家中待业,等待其他公司招工。旅游区目前有返乡大学生25个,目前已都陆续返校;返乡青年农民工目前约10个,大部分表示将继续外出打工,小部分表示可能留在家中一段时间看看是否有更好的机会。

二、政策引导,宣传我县经济发展态势

在当前“寒冬”的经济形势下,做好思想引导工作显得格外重要。在团县委的指导下,各基层团委积极开展多种形式的宣传教育,认真做好返乡人员思想引导工作,主要是:主动上门为返乡人员宣传计生方面相关知识,为他们办理流动人口婚育证;印发宣传资料,发放到大家手中;举行返乡人员新春茶话会,各界人士欢聚一堂,喜迎新春佳节等。1月30日(大年初五)上午,武安镇政府召开返乡人员新春座谈会,长泰籍返乡的各界精英包括律师界、金融界、知名企业家等25人参加了座谈会,会上连书记及叶镇长通报了武安镇去年主要工作及今年工作思路,与会人员就武安镇今后的经济发展和民生问题建言献策,提出了可行性的建议。2月1日,节后上班第一天岩溪镇团委开展就业咨询与引导茶话会,参加对象有村团支部书记、镇机关青年、部分返乡农民工、大学生与应届大学生代表。会中,他们为返乡大学生、应届大学生提供了备考公务员考试的相关技巧、交流了当今择业的方向与就业形势。同时引导大家乐观对待当前的就业形势,心态平和,相信国家将不断出台促进就业的措施,各部门也会联合行动,办法总比困难多。

三、多措并举,营造和谐的氛围

春节期间,团县委及各基层团委开展了“真情助困”、“新春乡村青年文化节”等系列活动,让广大青年过一个温暖、祥和、健康的春节。其中,岩溪镇团委、长泰二中团委开展“喜迎新春”青年志愿者服务活动。坂里乡团委组织团员到敬老院打扫卫生以及帮助困难家庭写春联。农场团委还与场部、以及各作区举办了一系列活动。有拔河、猜灯谜、舞龙表演等活动,丰富了大家的业余生活,也拉近了团委与各青年的关系。旅游区团委与福建医科大学研究生部团委联合,组织了一支12人的义诊队伍,在后坊村义诊。特别是,为丰富农村群众精神文化生活,打造农村青年文化精品,由长泰县团委与县移动公司联合举办的“青春相约和谐家园”——2009新春乡村青年文化节活动,2月9日在长泰县后坊村激情上演。活动现场,厦广贵州民族歌舞团等带来的精彩演出,让前来观看演出的300多名群众大开眼界、大饱眼福,度过一个特别欢乐祥和的元宵佳节。

四、搭建平台,提供就业岗位

针对就业难问题,努力帮助他们就业,是我们共青团服务青年的首要任务。为此,团县委积极依托各工业区,以各基层团委和当地劳动保障服务所的力量,时时发布就业信息。2月5日,岩溪镇团委与镇劳动保障服务所一同联合企业,在岩溪镇广场开展“岩溪镇2009年春季企业招工活动”,搭建了返乡农民工、大学生等求职者与企业之间实现供需直接见面的平台。此次招工活动共有敦信纸业、加利隆休闲用品、瑞友福旅游用品、曼林服饰、岩峰包袋、泰立塑胶、华祥服装织造等9家用工企业参加,活动中工作人员分发了劳动就业服务卡、企业招工简章等宣传材料,为求职者介绍各企业用工、招工信息。本次招聘活动,共提供管理员、园织机工、维修工、针车工、制衣工等30多种职位,拟招员工500多人,受到企业及群众的欢迎。

青少年是祖国的未来,民族的希望。加强对青少年的教育培养是全党、全社会的共同任务。今后,我们将以“关爱青少年”活动月活动为契机,把“引导就业关爱行动”持续地开展下去,为青少年排忧解难。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: