1
团长泰县委  
 

 
 

 
 

 
 
  长泰风情 ->正文
 
杨海纪念堂
 
团长泰县委       2009年03月02日

 
 

位于武安镇城关村后庵,始建于唐代,原为杨海居住的一所简陋平房。明代,杨海的后裔杨复一在原址扩建为杨海纪念堂。

杨海系唐文德元年(888年),朝廷诰封的武胜场大使。至南唐保大十四年(955年),“场”升为“县”,取名长泰,属泉州府管辖。宋太平兴国五年(980年),邑原任武胜场大使杨海等,以长泰距泉州三百余里,期会征输不便,请求舍远就近改隶漳州,泉州太守林金吾奏准朝廷,于是长泰县始属于漳州,一直延续至今。杨海为开县元勋,他关心百姓疾苦,为长泰人民的幸福做出应有的贡献,故民尊称其为“武胜公”。

杨海纪念堂,坐西朝东,建筑面积570平方米,石、砖、木结构,单檐硬山式屋顶,外墙由青砖砌成。由门厅、天井、侧廊、正堂组成。正堂面阔三间,进深三间,梁架十三檩前廊式,阶石硕大,浮雕花卉图案。堂内悬挂有历代的“进士”、“武进士”、“举人”、“武举人”、“文魁”等匾额。正堂还悬有一副对联“武胜家声远,弘农世泽长”,横批“清白传家”等,反映了杨氏的家史、家风。县政府于1996年7月公布杨海纪念堂为第四批县级文物保护单位。其“四有”(有保护范围、有记录档案、有专人管理、有保护标志)工作已完成。

2004年6月13日,长泰县人民政府以泰政综(2004)99号重新公布杨海纪念堂的保护范围:堂南北墙外各3米内、东西墙外各5米内;建设控制地带:四周墙外各20米内。

杨海纪念堂的石料、梁架用材硕大且少有花板、雀替,庄重朴素;部分构件雕刻细腻,图案精美,建筑保留明代特征,为研究闽南明代建筑技术发展提供了珍贵的实物资料。2005年5月11日,福建省人民政府以闽政文(2005)164号文件公布长泰杨氏宗祠为第六批省级文物保护单位,并确定其保护范围:建筑四周各向外延伸20米。

杨海纪念堂自明代建成后,就作为长泰下杨杨氏的祖祠堂,由杨氏宗族的后裔负责保护、管理。“文革”期间,因当时被平调作为县一建公司仓库,由一建公司使用、管理。2000年8月,在县政府的重视、协调下,产权由县一建公司移交给县博物馆,同时再由博物馆委托给杨海纪念堂文物管理小组,此后一直由杨海纪念堂文物管理小组专职保护、管理至今。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: