1
团长泰县委  
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
我县召开人口和计划生育工作会议
 
团长泰县委       2009年03月02日

 
17日,我县召开人口和计划生育工作会议,传达贯彻省、市人口计生工作会议精神,回顾总结2008年度人口计生工作,部署安排2009年度人口计生工作。会上,县委书记张祯锦用“责任落实、服务有效、教育深化、管理规范”这四句话,充分肯定了去年来我县人口计生工作所取得的成效,并指出当前存在的一些突出问题。张书记就抓好下阶段人口计生工作强调四点意见:一要提高认识。县委始终高度重视人口计生工作,一直坚持把计生工作与经济、农村、稳定、环保等工作一起抓,一起落实。各级各部门要充分认识计生工作的重要性、艰巨性和长期性,不要盲目乐观、掉以轻心,不要存在模糊认识、畏难情绪、糊涂思想,要克服“松一口气、喘一口气、泄一口气”心理,认真对待,一鼓作气,毫不松懈,抓好落实。二要强化责任。进一步强化领导责任、强化部门责任、明确干部责任、严格责任奖惩,推动各项工作落实。各级各部门主要领导要“亲自抓、负总责”,县计生领导小组要充分发挥组织协调作用,有关部门要认真履行计生职责,计生骨干力量要坚决克服麻痹思想、畏难情绪,真抓实干、敢于碰硬。计生工作好的,要给予表彰奖励,提拔重用;计生工作不好的,要给予单列管理、黄牌警告、一票否决,甚至组织处理、纪律处分。三要转化后进。2009年度单列管理、黄牌警告的村和单位,要正视问题,找准症结,限期整改,迎头赶上。挂钩单位、挂钩领导要深入一线,指导帮助后进村转化。四要突破难点。针对性别比偏高、流动人口管理和社会抚养费征收这三个难题,各级各部门要及时主动介入,加强沟通协调,开展专项整治,综合运用行政、法律、经济等手段,切实提高工作实效。同时,要完善政策导向,兑现各项奖励政策,帮助计生户发展生产,让计生户真正得到实惠。县长王龙要求各级各部门要从四个方面做好“两节”期间的计生工作:一要做好年度工作总结分析。各级各部门要认真回顾总结2008年度人口计生工作,针对存在的薄弱环节,理清2009年度工作思路,制定有力措施,狠抓工作落实。二要开展“五访五问”活动。就是访计生积极分子、访新婚夫妇、访独生子女家庭、访落实节育手术对象、访政策外生育被征收社会抚养费的群众,访问的重点对象是计生困难户、计生积极分子、计生工作离退休人员、计生战线困难家庭等。三要搞好计生宣传活动。重点宣传中央《决定》和省、市、县人口计生工作会议精神,以及优生、优育等基础知识。四要紧抓常规工作不放。坚持对象就是任务,及时落实“双查”、“四术”、未婚女青年见面教育等常规工作。会议还表彰一批2008年度人口和计划生育工作先进单位、先进个人,通报解除2008年度计生单列管理、黄牌警告村,确定2009年度计生单列管理、黄牌警告村和“一票否决”单位,下发《2009年度人口和计划生育工作责任书》。
 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: