1
团长汀县委
 
  长汀风情 ->正文
 
长汀人的客家情怀
 
团长汀县委       2009年02月27日

 
       客家人在南迁途中患难相交,生死与共,结下了深厚的情谊,非常和睦团结。长汀人至今还继承发扬了客家人的这种传统美德和古朴民风,其客家情怀主要体现在以下几个方面:     
      族情。各姓氏聚族而居。在农村,至今还有好多地方都是一个姓氏同住一个村子,而村寨往往以姓氏命名。如:丘坊、戴坊、梁坑、曹屋、谢屋、廖家坊……在城里古代也有这种情况,一条街住的都是同一个姓氏的人,现在虽然打破了这种格局,但仍然还保留了以姓氏命名的街巷,如:马屋巷、郭家巷、肖屋堂……从居住的分布可以看出长汀人很重视族情。各姓氏还建有自己的宗祠(又叫祠堂),同姓氏的人每年在此祭祖。同族中,尊老爱幼蔚然成风,由德高望重、辈分最大、年事最高者担任族长。每逢年节喜庆,族中长辈被请到各家各户赴宴。     
      亲情。在一个家庭中,夫妻互敬互爱,一家人充满骨肉之情,手足之情。平时长辈爱护晚辈,晚辈尊敬长辈,兄弟妯娌之间和睦相处。每年春节,亲情特别浓,远在异地他乡的亲人也要回乡,与家人一起过,图个团圆。农历正月初一,小孩一早起来,第一件事就是向长辈拜年,点头作揖,并说些吉利的话,如“祝爷爷、奶奶身体健康、添福添寿!”长辈则要给孩子红包,俗称“挂颈”。兄弟妯娌之间也要互相拜年,由大人领着孩子向对方说吉利的话,然后互赠红包给对方的孩子。初二以后就开始到亲戚家拜年了,必须带上桔饼等礼物,俗称“果子”。     
      乡情。长汀人在异地他乡听见乡音倍感亲切,遇见乡亲格外亲热。为了更好地联系在外的家乡人,或帮助流落在外的同乡,长汀人早在明代万历年间就在北京建造了汀州会馆,在其他许多地方也建了类似的会馆。在外的游子来到汀州会馆,就有一种回家的感觉。过去在汀有一种风俗,凡出远门的人要带些本地产的茶叶、腌菜或豆腐干,到达后必须先吃这些东西,才能适应新地方的水土。出门前要做两件事:一是向长辈辞行(回家后要禀告),二是向祖宗神明祷告。这些风俗和礼节都体现了浓郁的乡情。如今,乡情有增无减,自改革开放以来,北京、天津、上海、南京、广州、福州、厦门等许多城市,长汀籍的同乡都成立了“智力支乡协会”取代了过去各地的同乡联谊会,为家乡发展经济牵线搭桥,出谋策划,贡献力量。     
      客情。长汀人十分好客。农村的许多地方都有一种习惯:凡有人在门前经过,无论认识与否,主人都主动打招呼,如遇吃饭时间,就叫人吃饭。客人进了家门,上茶敬烟,还端上一盆温水,递上毛巾,请客人洗手洗脸,非常殷勤。在农村还有一种民风:一家来客,四邻接待。不管谁家来客,四邻妇女即进厨洗锅,温酒做菜。片刻工夫,酒菜就上桌了,各家各户都提上一壶酒,捧上几盘菜,谦虚地说,尝一下我家的淡酒吧!大家轮番敬酒,常有客人喝得酩酊大醉。在城里也有留客人吃饭的习惯,如客人执意要走,主人就煮三个鸡蛋给客人吃,叫做“点心”。如果远道来客是亲戚或长辈,因特殊情况未留下吃饭,也未吃“点心”,事后应补送19个鸡蛋或一个猪脚到客人家里,叫“送点心”。     
      友情。长汀人喜欢说“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,十分珍惜友情,觉得交友是一种缘分。为了增进友谊,民间自发组织“同年会”、“生辰会”、“同学会”等等。同年会是同年龄的人邀集在一起,一般12人为宜,每月安排一位东道主,轮流设宴,大家欢聚。生辰会是在每个人生日这一天,朋友们送来生日礼物祝贺,主人设宴招待,这一天寿星过得快快乐乐,家里热热闹闹。同学会限于同学或校友参加,每年一聚,共叙同窗之情。这些组织有个不成文的规定,无论谁家里有喜事或丧事,会友们都得主动上门大力帮忙,显得很团结肝胆。      此外,长汀人的客家情怀还表现在慈悲为怀,热心于社会公益事业,对于修桥补路、济困扶危等义举常常乐此不疲。
 
发表评论